張達文:尋找長投股票的眉角

會做短線的人賺更多,就不必做長線。前者是對賭市場群眾的心理, 難以預測;後者是分享經營者的成果,較有邏輯。

2018/01/15 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:張達文


新的1年到來,分享兩個看錯卻報酬豐碩的長投例子,10多年前想幫小孩存教育基金,運用贈與稅額度幫他買了「全家」(5903),選擇邏輯是超商乃收現金做生意,營運風險小、董監大股東持股過半,不擔心公司治理問題,本益比也不高,現金股息與當時定存利率相當,還附贈進軍中國市場的成長性,雖然之後2008年發生金融海嘯,但心想兒孫自有兒孫福,且高度期待中國全家在上海開花結果,就不畏風暴,直到中國超商已群雄並起,電商又來勢洶洶,原本期待全家成為中國超商龍頭的期待不僅落空,還遲遲無法轉虧為盈,因而一三年底決定讓小孩生命中的第1桶金落袋為安。

回想投資全家中國的成長性這想法根本是看錯,但是因為買進時的安全邊際夠高,每年現金股息又不斷降低成本增加信心,且資金能投資的期間很長,加上即使中國發展不如預期,但優異的經營團隊仍讓台灣市場業績穩健成長,天公疼憨人,遇到低利率年代的本益比提升,是將近十年的投資有約七倍回報的根本原因。

另一個例子是○九年投資當時仍未掛牌的錢櫃(8359),原因跟前個例子很像,KTV是現金流量充沛的行業,錢櫃在台灣市場有無可動搖的龍頭地位,董監大股東也高持股,還有1個更核心的是期待錢櫃中國能攻克中國市場,結果事與願違,又看錯了,錢櫃在中國累積大賠20多億元,最終黯然退出,但同樣因為經營團隊務實於台灣市場,7年來累積配發了25元的現金股利,已讓當年的投資成本完全回收,又是1個因為有股息且買得夠便宜,即使看錯成長性但仍賺錢的例子。

我常講,會做短線的人賺更多,就不必做長線。不過,前者是對賭市場群眾的心理,難以預測,後者是分享經營者的成果,較有邏輯。

長投所需的邏輯不外乎就是巴菲特強調的董監經營能力、營運現金創造力、以及葛拉漢強調的安全邊際價位,這些資訊多半公開可以蒐集得到,若有經過競爭後已經趨近寡占市場的能力則更好。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP