吳嘉隆:油價走高與通膨效應

油價走高會不會真的讓今年變成通膨年?如果工資能成長3.5%到4%, 通膨才會持續上升;然而此輪復甦中工資的成長,連3%的門檻都沒跨過。

2018/01/16 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:吳嘉隆


(圖/Pixabay)

2018年到底會升息幾次?美國聯準會一七年12月會議的暗示是3次,但是華爾街一些大行(高盛、摩根大通、德意志銀行)開始擔心一八年通膨會加快,於是預測至少會4次。

聯準會一直認為通膨的放緩是暫時性的,因為失業率已經降到4.1%,合理估計工資將會走高,驅動通膨向2%的目標靠近。問題是,工資一直沒有顯著的成長。

最近油價成功站上每桶60美元大關,改變了通膨的前景,一些機構已經開始預測油價會漲到80美元。那麼,油價的走高會不會真的讓一八年變成通膨年呢?

我的看法是不會。我把油價到通膨的經濟邏輯拆解成以下3個環節,第一,油價上漲後會立即衝擊到第一波產業,例如航空業、海運業、物流業、石化業,還有發電廠。這些第一波產業馬上面臨一個問題,就是要不要反映成本。通常他們會先自行吸收。

第二,一旦第一波產業開始調高價格,成本壓力將開始向經濟的其他部門擴散。這些第二波產業有可能先自行吸收成本,或在其他方面來降低成本。是不是要反映成本來漲價,關鍵在於產品市場的競爭程度。例如麵粉漲價,麵包店未必就跟著漲價,以免把顧客送給鄰近的競爭者。

第三,當第二波產業也開始漲價,這時候才有物價的普遍上漲。但是這個通膨現象也可能只是一次性的,關鍵在於工資有沒有跟著上漲。通膨的噩夢是工資與物價出現螺旋性的上升:物價的上漲刺激了工資的上漲,而工資的上漲又回過頭來造成勞動成本的上漲與再漲價的壓力。所以,真正的關鍵要看就業市場是不是繃緊到勞工有談判的優勢。根據經驗法則,如果工資能成長3.5%到4%,通膨才會持續上升;然而在此輪復甦中工資的成長,連3%的門檻都還沒跨過。

廣義來說,包含原油與工業金屬在內的原物料漲價,都還不足以造成通膨的持續上升,主因是全球化拉高了市場競爭程度與工資缺乏足夠的上漲動能。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP