梁寶華:沒有心跳的投資遊戲

人工智慧的發展,確實已經到了讓人怵目驚心的地步;即使連牽引人心最複雜難解的投資心理,現在都有人開始研究。

2018/01/25 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:梁寶華


(圖/Pixabay)

2018年1月17日晚上8點半,在騰訊野狐圍棋平台的1059號對弈棋局中,國際職業圍棋界頂尖棋手柯潔首次在公開對戰中成為被讓子的一方,而且是在讓二子的情況下,仍然在第77手中盤棄子認輸。柯潔這次的對手,並不是英國DeepMind的AlphaGo,而是騰訊AI實驗室開發出來的圍棋AI「絕藝」。

人類鑽研千年以上的博弈遊戲圍棋,竟然在短短幾年之內,接連被自主學習的AI人工智慧擊潰;難怪英國知名的物理學家史蒂芬.霍金多次以其專業的口吻警告人們,千萬不要漫無限制的發展人工智慧,否則AI在不久後就會創造不斷自我完善的智慧,最終將超越並取代人類。

人工智慧的發展,確實已經到了讓人怵目驚心的地步;即使連牽引人心最複雜難解的投資心理,現在都有人開始研究。雖然現在所謂的理財機器人還在起步階段,但以AI人工智慧發展的速度,相信在不久的將來,就會開發出完勝人們貪婪與恐懼不穩定心理狀態的神級投資人工智慧。

顯然,未來的投資勝負,將進入所謂軍備競賽時期;也就是誰有能力投入最多資源、掌握最先進技術、開發出最先進的人工智慧理財機器人,誰就能把市場當成提款機,最快速的掠奪資本市場的最大資源。這個過程就好像是從自然人理財,進入法人理財過程中的轉折;因為只有集結眾人的資源,才能找到最專業的人,掌握最即時資訊,再以較多的籌碼,拚搏最大可能的勝算。

長此以往,投資市場將逐漸從法人盤,變成了理財機器人盤。而這些生冷的演算法或許會幫助多數散戶降低賠錢的機率,但人們卻又少了一些讓你心跳加速、手心出汗、口乾舌燥的投資博弈過程中的情緒起伏與樂趣。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP