公廣集團人事風暴 矛頭指向陳郁秀
華視郭建宏遭解職幕後

一場公廣集團的高層人事異動,讓外界得以窺見,董事長陳郁秀為了掌握公視與華視實權的人事操作,還有董事會成員與陳郁秀間的微妙角力。

2018/01/26 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:陳彥淳


(圖/黃郁修)

近日來公廣集團因為董事長陳郁秀引發一連串高層人事異動,不僅遭解職的華視總經理郭建宏氣到一狀告上法院,就連公廣集團的董事們也開始醞釀,將發起集體建議,認為陳郁秀不應以「一人決策」左右公廣集團發展,更不希望郭建宏事件再度重演。

華視總經理才剛被撤職,沒隔幾天,公視的副總經理陳厚裕也遭到撤換,外界看起來都是同一件事,但實情卻完全相反;這場公廣集團的高層人事異動,讓外界得以窺見,陳郁秀為了掌握公視與華視人事生殺大權,引發董事會成員與陳郁秀間的微妙角力。

整件事就像1顆石頭投入池子中,在政治與電視文化圈裡造成極大的漣漪,正迅速向外擴散中...。

打破高階主管任用慣例
安插副總經理當地下司令官

公廣集團董事透露,陳郁秀上任之後,打破過去公廣集團既有的決策體制。過去公廣集團有2種運作模式,其一是董事長對外,總經理對內;其二就是採取雙首長制,而且高階主管都是透過公開遴選的方式。「但陳上台後,以直接提名來取代遴選委員會,這是她集權的第一步,董事會只有建議權。」

例如,陳郁秀在提名公視總經理時,在完全未事先告知、也未提供任何資料的情況下,在董事會上突然拿出2個名字,而且要求董事馬上要決定,「名字後面只有短短幾句介紹,根本不可能通過。」該名董事形容。

據知情人士指出,陳郁秀原本是想任用謝翠玉(現公視副總)出任總經理,但因為背景不適合,遭到文化部長鄭麗君反對,「鄭麗君曾說過,她對陳唯一的要求,就是不能讓謝翠玉當總經理。」後來陳郁秀便聽從另一董事蔡崇隆的意見,順勢推上原本拍紀錄片的導演曹文傑為總經理,並把謝翠玉安插為副總經理。

「陳郁秀是一個很想掌權的人,不能主導總經理人事權,就透過安插副總人選,來達到掌權的效果。」公廣集團的董事直言,「就連曹文傑自己也曾半開玩笑地跟朋友說,陳郁秀會用她,應該是因為她看起來比較好控制吧。」

一直到曹文傑日前不惜以辭職來逼退副總經理陳厚裕之前,「公視上下都知道,謝翠玉就是地下總經理。」

陳郁秀在公視是這樣操作,在華視也是如此。在華視用了郭建宏當總經理後,一開始2人相處還算不錯;但漸漸地,陳郁秀和民視董事長郭倍宏愈走愈近,陳郁秀不僅找來郭倍宏的小姨子張瑞芬到華視擔任財務部經理,還將同為民視董事陳廷鼎的太太林秀霞,推薦到華視當副總。

「但張瑞芬不僅對財務不熟悉,還多次被董事要求說明財務數字;林秀霞更是三不五時就往林口(民視總部)跑,還不准司機填寫目的地。」華視內部人士爆料。就連郭建宏想找自己人當副總,也遭到阻礙,雙方從相互忍耐到無法忍受。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP