黃哲斌:臉書風暴生存指南

當新聞商品非實體化,碎裂為一則則超連結,臉書及Google已取代超商系統,成為社群媒體時代的超強資訊通路。當超商抵制新聞媒體,曾引發劇烈社會反彈,為何臉書操縱新聞曝光,卻很少受到非議?

2018/01/27 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:黃哲斌

(圖片來源/Pixabay)

臉書執行長馬克.祖克柏親口證實,「塗鴉牆將大幅減少新聞曝光」,未來以親友貼文為主。消息一出,長期依賴臉書驅動流量的網路媒體,普遍低迷消沉,一家媒體網站高階主管在自家貼文,悲鳴「除了臉書,還有什麼?」

2件舊事,適可作為時代對照。一是10幾年前,《中時晚報》獨家揭露統一超商的「千面人事件」,二是4、5年前,《商業周刊》報導超商高層人事異動,2次都觸發統一超商敏感神經,藉由影響新聞商品流動,展現控制媒體報導的能力。

好,回到臉書事件。愈強大的資訊通路,愈能左右新聞媒體的生死簿,紙本媒體時代如此,網路時代也是如此。當新聞商品非實體化,碎裂為一則則超連結,臉書及Google已取代超商系統,成為社群媒體時代的超強資訊通路。當超商抵制新聞媒體,曾引發劇烈社會反彈,為何臉書操縱新聞曝光,卻很少受到非議?原因之一是權力關係,超商的權力來源是「社區及街道的端點布建」,藉由鋪設零售點,成為資訊消費社會的最後一哩。新聞媒體與超商之間,則是訊息管路末梢的代理關係,面對消費者及媒體,銷售通路負有社會義務。

網路媒體押注臉書的悲劇

臉書權力來源是「網路人脈圖譜的端點布建」,透過人際關係滾雪球,撒下既密且深的資訊神經網絡。新聞媒體與臉書之間,則是一種依附關係,前者免費提供內容,透過臉書開拓讀者,增加網站流量及廣告收益,臉書並無義務扮演新聞通路。

幾年下來,網路媒體發現自己兩頭空,人流及錢流都被臉書的吸星大法擠搾殆盡,彷彿一種不對等的感情關係,新聞媒體只能期望臉書的溫暖善意,卻往往被演算法傷得更深。如今,臉書擺明打算結束這段孽緣,不再擔任媒體與讀者的中間人。對於新聞媒體而言,傷春悲秋無濟於事,只能重新架構網路發行通路:更友善的官網、更好用的App、多元創意的新聞信、勾動自發分享的內容模式─換言之,新聞媒體不能再「外包」網路派報系統,而是必須重新「內建」。

媒體若不想放棄臉書,只能試著融入未來的生態體系,根據演算法新規則,網路聲量較大的個人,重要性更勝以往。媒體可在不違逆本質的前提下,爭取網路意見領袖支持,同時謹記,「勿押注在同一社群網站上」。

臉書用戶改變接受訊息的策略

聊堪自我安慰的是,臉書演算法調低新聞內容曝光,已非一朝一夕。去年8月,社群行銷研究機構BuzzSumo分析8.8億則新聞媒體與品牌行銷的臉書貼文,發現1年內,媒體與品牌貼文觸及率已下降20%。

去年底,402名美國成年人接受尼曼新聞基金會的調查,當他們隨機打開臉書,半數受訪者的塗鴉牆「前10則貼文都不是新聞」,23%的臉友「只有1則是新聞」;而且,出現在受訪者塗鴉牆的384則新聞貼文,「半數來自親友轉貼」,只有「4%直接來自新聞機構的臉書」。白話文是,媒體臉書早就冷水青蛙煮過一遍。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP