吳嘉隆:華爾街的完美設局

華爾街部分評論認為,要讓美元反彈,聯準會須在今年升息超過3次才行,我們不妨這樣解讀,華爾街希望加快升息的速度,於是出了一道題目給聯準會。

2018/01/29 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:吳嘉隆


(圖/Pixabay)

美國聯準會推行貨幣政策正常化,理論上華爾街或金融市場應該會憂心忡忡,甚至會出現恐慌。但是今年卻出現了一個怪現象,就是華爾街似乎歡迎聯準會加快升息速度;高盛、摩根大通、德意志等銀行都估計今年將升息4次,超過聯準會所暗示的3次。

我們觀察到聯準會去年在通膨放緩的背景下升息了3次,這3次升息之前都有看到股市衝新高,可見貨幣政策有追求金融穩定的傾向,以升息來預防股市的過熱。今年1月以來,美國股市持續創新高,這讓聯準會有理由在今年加快升息速度。

2017年12月的利率會議之後,美元指數持續走弱,目前在90邊緣掙扎。華爾街有一些評論認為,如果要讓美元反彈,聯準會可能需要在今年升息超過原本預期的3次才行。

我們不妨這樣解讀,華爾街希望聯準會在今年加快升息速度,於是出題目給聯準會:美股的走高與美元的走弱等於是把升息的舞台布置好了。唯一可能出問題的地方在於債券市場,所以要避免加快升息的過程中把債券泡沫弄破,也就是避免美債殖利率的快速走高。

美國媒體於是拿一個傳聞去問中國人民銀行,就是中國是不是有意減持美債。人行的回應是,美國媒體可能引述了錯誤的消息來源,中國並沒有要減持美債。

美國媒體看到的是,自去年8月底以來,中國持有的美債持續減少,每月減少1百多億美元,所以美國媒體的提問並沒有錯。但是,中國方面的說法也沒有錯,就是中國並沒有真的在減持美債。其實在中國減持美債的同時,有一個國家在增持美債,那就是比利時。原來是中國把持有的美債,從美國的帳戶轉移到在歐洲清算中心的帳戶去,而後者就在比利時,所以中國所持有的美債總量仍然是穩定的。

重點在於,美國媒體的提問換來人行的公開澄清,就是中國其實並沒有拋售美債的企圖。這麼一來,美國債券的泡沫就可以避開恐慌性拋售。於是,華爾街要聯準會加快升息速度的布局就全部完成了。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP