張達文:當沖賺賠的真相

做當沖是有賺就跑,賠錢也得砍。從台股的統計數據來看,當沖是賺小錢賠大錢,而更嚴肅的問題是花寶貴時間看盤,只有賺小利,值得嗎?

2018/01/30 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:張達文


(圖/Pixabay)

年初有2則有趣但結論完全不同的新聞,首先是2017年12月當沖月均占比衝上26.5%高點,當月玩當沖的全體投資人,平均每天虧5777萬元。媒體統計實施降當沖稅8個月來,當沖客扣掉稅費成本後,月月都賠錢;隨後金管會主委顧立雄跳出來,說55%當沖帳戶是賺錢。

若2則新聞內容都沒錯,差別則在角度不同,那就意味著45%賠錢戶頭的總金額比55%賺錢戶頭的總金額高;換言之,當沖是賺小錢賠大錢,這不難理解,畢竟當沖有賺就跑,賠錢續拗單是人性,而更嚴肅的問題是花寶貴時間看盤,只有賺小利,值得嗎?

許多短線交易的投資人勞心勞力,常想改做長線,但做長線也不容易,不僅少了短線進出的樂趣,又要忍受心理煎熬;因而別以為哪種方法較好,短線的技術分析、長線的基本分析兩者都需要學習,適合自己的個性最好。

絕大多數人都從短線賺到而跳進股海,想轉為長線投資人則須循序漸進的練習,新年新計畫,若連續3年、每年初投入1成資金,用至少3年後的眼光挑3檔年年配息公司,只能用現股買,至少5成獲利才能賣出,5年後再將長線部位與短線操作的績效做比較,相信屆時的成果與心路歷程,會幫助我們明白更適合自己的投資模式為何。

最佳的資產管理,不僅是不同商品、分散地域而已,若連長、短期部位也都做配置,更能從容面對市場。

在台股1萬1千點開始做長投合適嗎?合理猜想當然是認為日後會有低於目前指數位置,但長投的原則該遵循巴菲特神智慧─不猜大盤,經濟學中的「機會成本」在真實世界是無意義的,本來可以買到更便宜、或者別人賺了多少,都和自己毫無關係,我們都只是和自己賽跑的人。

但因我們是凡人,為了降低心理壓力,因此規畫分3年買進、5年才結算,讓方案更可行,3成的現股部位也不至於造成難以彌補的傷害,用真金去親身感受,有機會領悟受用一生的妙法。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP