周奕成:修憲啟動國家長遠發展

如果領導人真的要追求修憲成功,她就必須拿出協商與調和的手腕,獲取在國會與民間的最大支持。這樣的修憲過程,必然是團結的運動,不是內部鬥爭。

2018/01/31 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:周奕成

(圖片來源/Pixabay)

新的年度開始,台灣領導者應該思考,推動根本的體制改革來帶動國家的長遠發展。今年種種內外因素都趨向成熟或甚至迫切,憲政改革必須準備啟動了。我要在這裡提出一個可能不尋常的觀點:修憲可以帶來新的國家發展動能。

談到憲政改革,大家都知道修憲門檻非常高,修憲案要經過立法院修憲委員會審查,院會4分之3出席,4分之3同意,再送交全國公民投票複決,有效同意票要過選舉人總額之半數,才能通過。修憲真的是相當困難。

修憲門檻高 可成為國民意志總動員

修憲程序的極高門檻,造成普遍的悲觀,一般人都認為要修憲幾乎是不可能。首先是立法院只要有4分之1以上的委員反對,修憲案就出不了立法院。即使出了立法院,進入公民投票,還要獲得9百多萬的同意票。

但換個角度看,正因為非常困難,使得修憲能夠成為巨大的國民意志總動員,也可以說是擘畫國家願景、凝聚國民共識的社會工程。在立法院、在公民複決要通過,都要得到跨黨派的支持,否則無法成事。因此多層次的政治協商乃至憲改國是會議是必要的。

修憲是國家領導人拿出最高國家治術(statecraft)的歷史場合。修憲雖然是國會權,不是總統權,但由於歷任總統幾乎都是執政黨的黨魁,執政黨的立法院黨團都要承仰總統的意志,因此歷次修憲都是總統發起並主導。這便是總統展現治術,成為朝野黨派調和者的機會。

修憲可能造成黨派對立,但也可能塑造國民共識,取決於領導者是不是真的有心成事。當修憲(甚或制憲)只是喊喊政治口號時候,它就是用來標榜立場、攻訐異己的,對國民的團結是有負面效果的。這就是很多人一聽到修憲就害怕的原因。

但如果領導人真的要追求修憲成功,她就必須拿出協商與調和的手腕,獲取在國會與民間的最大支持。這樣的修憲過程,必然是團結的運動,不是內部鬥爭,因此根本不必害怕。

也因修憲門檻這麼高,總統必須用盡洪荒之力尋求並建立社會的共識。朝野政黨會有很多的溝通協商,民間也會有很多議論。

這樣的修憲過程,將給台灣社會帶來一段時間的共同關注與整合,這就是台灣的重新聚焦(refocus)。台灣這個國家已很久沒有重新聚焦,修憲就是台灣的重新聚焦,聚焦在與長遠國家利益有最高相關的事項上。

修憲讓台灣重新聚焦 3方向最優先
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP