2017年最難忘的聲音
就是要一秒唱哭你

這一年或許可以正式宣告「小清新」時代退場,取而代之的是「厭世」、「憤世」之歌; 這些來自獨立音樂圈的名曲,更真實地反映了「崩世代」的狀態。

2018/02/04 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:馬世芳

(圖片來源/Pixabay)

這一年,循例看了20幾場演出。金曲頒獎禮上,阿妹抱病演唱向當屆特別貢獻獎得主、恩師張雨生致敬的組曲,最後一面拭淚一面唱完《我期待》,整個小巨蛋都哭了;儘管歌唱表現未必是她最專業的一次,卻是我心目中她最感人的經典演出。這一年,我看了2次伍佰,一次在台北Legacy,一次在台東池上「秋收稻穗藝術節」,唱了很多新專輯《釘子花》的歌,直追90年代初「新台語歌」大潮初起的那股氣魄,過癮極了。我相信《釘子花》和同時在2016年底發行的謝銘祐《舊年》,都會是留名青史的經典。

美聲掛,傳唱曠世經典

年初、年尾各看了一場香港歌者的演出,張學友的演唱會除了無懈可擊的歌聲和舞蹈,連那精巧變化的舞台裝置都是他親手設計,真是太驚人。30年分的金曲一路聽下來,不禁感覺那真是台、港流行音樂工業王朝黃金時代的顛峰,「old money」的家底仍在閃閃發光,卻也隱隱有股繁華落盡、不見替人的悲涼。耶誕夜在香港看了at17重聚演唱會,盧凱彤、林二汶這兩位姑娘,真是我看著她們長大的。她們在這艱難的時代走著未必討巧的路,十幾年曲折,作品益發出落得大氣、扎實。暌違7年的重聚,是兩位已臻成熟的artist,卻仍延續著少女時代的情感和默契,非常動人,真希望她們也會來台灣唱一場!

啊,徐佳瑩在小巨蛋的演出也很厲害,歷經中國選秀節目的洗禮,她已經有了巨星的氣場,卻沒有沾惹演藝圈因循油膩的習氣。我要再說一次:LaLa真是老天送給21世紀台灣樂壇的大禮。

然而,若要頒發個人心目中「年度演唱會」的大獎,毫無懸念,是生祥樂隊的《菊花夜行軍》15周年演唱會─這張專輯是近代台灣原創音樂的曠世經典,假如你沒聽過,17年有重新混音附上珍稀曲目的新版上市。我是這場演唱會的顧問,幫忙出了點兒主意,節目內容事先大概知道;但實際開演,還是狠狠狠狠地震撼感動。「交工樂隊」的老團員:嗩吶郭進財、打擊樂鍾成達在幾首經典曲目「歸隊」和生祥樂隊同台,這幅畫面我們等了十幾年啊!歲月悠悠,生祥的演唱降了key,不復當年的暴衝悲憤,歌聲蘊含的故事卻更豐沛、更飽滿。那些歌的背景是世紀初泡沫經濟崩潰、WTO帶來本土農業危機、村鎮人口外移、跨國聯姻蔚為風潮...,那些故事,如今再聽依然動人、依然犀利。

厭世代,飆出憤懣苦悶

17年除了那場注定經典、也不可能重現的演唱會,林生祥還給了我們一個大驚喜:他為《大佛普拉斯》做的電影配樂,拿下了金馬獎和台北電影節的配樂大獎。王昭華作詞的台語歌《有無》也拿下金馬獎最佳原創電影歌曲,頗有潛力成為林生祥出道以來傳唱最廣的作品。去年這番熱鬧,但願能讓更多人認識、珍惜這位我心目中台灣最好的創作歌手。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP