于卓民:新的一年 新的策略

考慮來自環境和公司內部的挑戰,大致有五個策略方向可供企業家思考。

2018/02/05 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:于卓民

 
(圖/Pixabay)

在一場年終聚會上,有一位企業家說:「2017年不論是成功或有挫折,都已經過去,重要的是在一八年可以採取哪些積極的作為再創新局」,於是氣氛一轉,與會者就未來一年的策略和布局分享看法。

環境的變化莫測,歐洲的整合紛紛擾擾,連一向擁護自由貿易的美國,現在也反過來高喊美國第一,而中國的政策對國際的影響也愈來愈大。在科技方面,人工智慧、大數據及物聯網等的發展和生活日益接軌,對產業的衝擊已不可忽視。法令的變動、客戶口味的變化及競爭者的行動,公司須設法因應,新產品研發方向、員工流動及部門間衝突等有賴規畫與處理,在公司內部也有很多挑戰。

考慮來自環境和公司內部的挑戰,大致有五個策略方向可供企業家思考。第一是優化管理和流程以提升效率:檢視從研發、製造、銷售、採購、物流及服務的活動中,如何透過流程改善或科技運用來提升效率,並指定負責單位。

第二是加深對通路的掌握:除對電子商務持續投資外,重點是如何虛實整合以產生綜效;在國際業務方面,為直接接觸客戶和有效掌握市場訊息,宜選定國家設立新據點和整合各據點之運作。

第三是發展新技術或產品以維持競爭力:有資源者,就選定領域開發新技術,並持續開發新產品以提供整體解決方案;資源有限者,聚焦於開發核心產品,將其略加修改後以滿足客戶需求。

第四是利用策略聯盟以彌補本身不足:企業已習於在一段時間內與競爭者或同業合作,在達到目標後分手,目前須更有計畫,以聯盟組合(strategic portfolio)的概念同時管理多個合作案。

第五是進行國際併購:透過併購可以快速進入國外市場、取得客戶或取得外部資源,因而承擔適度的風險併購國外業者可能是該採取的行動。

針對一八年,晶睿通訊董事長陳文昌提出3項策略:開發智慧影像分析技術與強化資訊安全技術;深化零售、交通及樓宇自動化三大垂直市場之解決方案;在目標市場設立辦事處以加強在地化服務。全球網路攝影機領導品牌之作法,足資借鏡。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP