梁寶華:危險的現金

如果你懂得把自己手中的現金放在幫你賺錢的股票上,並善用長期複利的特性,幫自己選一檔像資產一樣可以定期配息的好股票,現在這些所謂「黑色星期一」、「股災」的短期波動,就不值得一顧了。

2018/02/08 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:梁寶華

馬上要過年了,但資本市場風雲變幻,恐怕讓不少人揪心。2月2日,美國道瓊指數暴跌近666點,創下2008年12月以來單日最大跌點;沒想到2月5日道瓊再跌1175點。影響所及,台股2月5日先跌180點,6日再跳水式的暴跌542點;全球股市也如瘟疫般的接連重挫,讓人不免對後市行情心生疑懼。

對於多數投資人而言,股市投資最大的危機就在於波動風險。然而,忍受一定程度的波動,才是獲取長期高收益的必要條件,但這句話的關鍵詞在於「長期」2個字;拉長時間來看,其實股票是風險最小的投資。

巴菲特就和波克夏的股東說過類似的話:「對於金融資產,直覺認為現金波動小於債券小於股票。但以過去50年的經驗來看,持有現金的風險最大,其次是債券,最安全的反而是股票。」

這句話確實有道理。20年前,台北市最精華的大安區買1間2房公寓只要380萬,現在起碼千萬元以上。如果再拉長50年來看,台北市房價平均漲了266倍;如果過去50年,你一直滿手現金,現在恐怕連最起碼的房子都買不起,難怪說現金成了最大的風險。

「投資」其實是把自己現在的購買力轉移給他人使用,並期待未來拿回更高的報酬。如果你懂得把自己手中的現金放在幫你賺錢的股票上,並善用長期複利的特性,幫自己選一檔像資產一樣可以定期配息的好股票,現在這些所謂「黑色星期一」、「股災」的短期波動,就不值得一顧了。

一年之計在於春。或許,就從新的一年開始,認真的幫自己和孩子精選一檔可以擺放20年、乃至30年的傳家好股,才是遭逢股災後最應該身體力行的重要課題!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP