索尼社長換人做 不是業績的錯

感性的平井為索尼的復甦鋪路,接下來就看用數字管理的吉田如何維持平坦,甚至再次成長。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:孫蓉萍

(圖片來源/達志)

2月2日索尼緊急召開記者會宣布,4月1日起由副社長兼財務長吉田憲一郎升任社長,現任社長平井一夫升任會長。關於交棒的理由,平井說:「在業績轉好的時候交棒給新的執行長,對索尼來說、對我的人生來說,都非常合適。」

2012年4月,當年54歲的平井出任索尼社長兼執行長,當時正是公司連續4年虧損的最險惡時期,他毅然實施了裁員、縮編等措施,順利讓索尼經營上軌道,一七年度(一七年4月到一八年3月)集團營業利益估計為7千2百億日圓,是前一年度的2.5倍,創20年來新高。業績上來了,6年前他的一頭黑髮,卸任時卻已經滿頭花白。

少年時期在美加留學的平井能言善道,展現美式作風;而比平井大1歲的吉田,或許因為是財務出身,發言謹慎。業績說明會就可以看出2人風格迥異,平井在台上講得眉飛色舞,讓大家知道索尼是一間多麼令人感動的公司;而財務出身的吉田卻是眉頭緊皺,發言字字斟酌,小心翼翼。感性的平井為索尼的復甦鋪路,接下來就看用數字管理的吉田如何維持平坦,甚至再次成長。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP