記得去年的4月20日的一個下午,到北榮病房去探望孫社長,那天他精神很好,和他暢談了一個多小時。

過去30幾年,每天下午三,四點左右,港股收盤後,我都會下樓聽孫社長談天說地,我始終是他最忠實的聽眾。但自從孫社長生病後,這樣的日子就不再。孫社長養病那幾年,我都透過電話和他聊天,後來他的聲音愈來愈微弱,我怕見不到他,於是和孫太太約好,到北榮病床看他,我們聊投資,聊國際政經大事,就像平常抬槓一般,最後孫社長和我聊到名與利之辯,他很自豪地說,他經營財訊卅幾年,從來沒有利用媒體出名或炒作股票牟取個人私利,他對名避之唯恐不及,至於賺錢,純粹憑本事,他認為投資股票是最有尊嚴的行業。

那天他為我上了一堂名利的課,他說他不出名,只好難為我,我說我奉行他立下的標竿,一路走來很辛苦,也許沒有達到孫社長100分的期待,但也算勉強及格了!

孫社長的這堂名利課,拿來檢視當下很多政商人士的交征利,可能有點嚴格,但他立下的標竿,我一輩子都難超越。這期我在財訊雙週刊的社論是眼淚含在眼眶中寫的。

在離開北榮病房的最後道別,孫社長把我的手握得緊緊的,他輕聲對我說「加油」!我知道這可能是最後一面⋯⋯

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP