私房選股5法則 賺到人生幸福感
基金經理人王順興:把傳家股視為資產,不是股票

當年身處金融風暴,被迫斷頭出場的困頓中,1張8千元的股息通知書,讓王順興改變了一輩子的投資思維,如今他要傳承給下一代的,除了財富,還有正確的投資觀念。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:段詩潔


(圖/陳俊松攝)

每次我載女兒去補習班的路上,看到路邊的錢櫃大樓,我就會對我女兒說:你去補習,錢櫃的員工還在幫你賺錢!」曾擔任日盛基金經理人的王順興,在女兒國中畢業時,就幫女兒存到了20張錢櫃股票,現在不但女兒的學費就靠著每年配發的股息支付,最讓他深感欣慰的是,「我女兒從對投資完全沒有興趣,到現在花每1塊錢都會考慮,因為她知道她花的是自己的錢!」

在自家頂樓泡著茶,欣賞一旁的花木扶疏,王順興看著手中iPad螢幕上的線圖,笑著說:「其實也不用看,我這幾檔股票的成交量加起來還不到1千張呢!」看起來氣定神閒的他,當年也是經歷幾番波折、跌跌撞撞,才走上長期投資之路。

職業軍人出身的王順興,因為家裡經濟困窘,他當起了報明牌的投顧老師,「靠當沖與隔日沖,才讓我的經濟穩定下來。」當投顧老師的他,今天買明天賣,說得一口好股票;有一天1位前輩問他:「你既然那麼看好這些股票,為什麼不抱著?」

短線交易的領悟
波段性操作才能有可觀獲利

就像當頭棒喝一樣,王順興回憶,當年他在股市專業報《鑫報》寫專欄,把燁輝從4元寫到40元,但短線交易的習慣,他根本沒賺到多少錢。「我找到這麼多好股票,為什麼只有賺到生活費?」隔了幾天,營業員打電話來告訴他,持股的台半漲停了,「以前漲停都是先賣一半再說,我心想為什麼不試試看?於是我逆向加碼,之後只要台半創新高,我就再加碼,加到最後手上只剩台半一檔股票。」他在28元左右開始持續買進,70多元出脫,自此他體認到:做波段才能真正獲利。

「不過,辛苦存下來的錢,也因為如此,在金融海嘯中全部賠光光。」王順興當時看好精誠資訊,在28元左右價位買進,算一算獲利成長性、配息等等,至少漲到45元沒問題。但是金融海嘯一來,他被迫融資斷頭砍在19元。大受打擊的他,仔細反省思考,到底錯在哪裡?答案就是「融資」。於是他體認到,要想在股市中獲利,第一步就是不融資,否則還沒有收穫,就可能在股價波動中被迫出場。

更令人意想不到的是,改變他一輩子投資思維的,竟是一筆8千元的股息發放通知書。以前8千塊的股息,他根本看不上眼,但是當時正處在金融風暴投資大賠的困頓中,他帶著老婆小孩開車回台南,把這筆股息領出來大吃一頓,吃到都走不動了,也才花了1千多塊。「當時我就站在台南的圓環路邊,心裡感觸萬千;如果我今天領到的股息是80萬元,那我就什麼都不怕了!」
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP