地震震出都更問題 柯P直言:住戶心態最需先都更

花蓮地震再次震出民眾對老屋、都更問題的重視,台北市長柯文哲今(8)日就表示,都更一定要做,市政府決心相當明顯。

2018/02/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:中時電子報


(圖/潘重安攝)

花蓮地震再次震出民眾對老屋、都更問題的重視,其中,台北市老屋多,但無論海砂屋改建或都更進度都牛步,台北市長柯文哲今被問到是否會修正政策、加快速度?他直言,會滾動式修正,但「最需要先都更的,是居民的心態」。

媒體詢問,台北市目前1年都更大約千戶,海砂屋列管46件但1年來都沒拆,是否會加快速度?柯文哲指出,現在每3個月都會把都更政策報告一遍,最近10天內會再開,不斷修正政策上需要改進的地方,採滾動式往前進,由此也顯示,台北市都更一定要做,市政府決心是相當明顯的;至於海砂屋部分,法令有需要修改的地方,以後也會慢慢加強處理力道,例如直接斷水斷電。

但柯文哲也直言,他覺得住戶對都更有一個很錯誤的觀念,就是期待一毛錢都不用花,政府在都更期間幫付房租,時間到就1坪換1坪還附贈車位,「世界上有這麼好事情嗎?沒有嘛!」老實講,過程中居民還是要有付出一些。他也說,最近在整理現行都更政策,按照目前方式,估計1000年後才能完成都更,所以這政策要大幅修改。

媒體追問,這代表要先都更的是民眾心態嗎?柯文哲說:「對!」不要幻想1坪換1坪、附車位、幫忙付房租,世界上哪有這麼好的事?心態要改。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP