18檔長線模範生 傳家聚寶穩穩賺
布局卓越企業,然後耐心等待...

從抽象的投資觀念,到實質的財富傳承,能夠世代傳家的投資術,一定是從泡沫到崩盤行情都適用。投資標的怎麼選擇?只有一個簡單的結論:長期投資股票的報酬勝過債券和定存。

2018/02/14 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:郭庭昱


(圖/攝影組)

從抽象的投資觀念,到實質的財富傳承,能夠世代傳家的投資術,一定是從泡沫到崩盤行情都適用,歷經千錘百鍊的簡單法則。投資標的怎麼選擇?只有一個簡單的結論:長期投資股票的報酬勝過債券和定存。當然,股票價格的波動大,前提是要做好資金配置,不因為融資斷頭或恐慌心理被迫出局,堅持留在戰場上,即使速度較慢,也能夠享受複利的果實,是可長可久的傳家之道。

「悄悄累積」的威力
賺大錢的訣竅...在於等待

「我曾經花10年省吃儉用來投資,辛苦累積到第1桶金;幾年後,發現1年的獲利已經相當於那1桶金;又過了幾年,竟然只要1天的帳面獲利,就等於第1桶金」,1位投資贏家對於長期投資的威力有深刻的體驗。他曾經在2000年左右,以每股不到1港元投資香港的海螺水泥,○四年股價上漲到10港元,陸續出脫早已收回全部成本,結果到了○七年多頭的頂點,海螺水泥最高飆漲到88港元,雖然只剩下少量的股票,但是相對於本金,卻是幾10倍的獲利,1天獲利等於賺回10年本金,並非天方夜譚。

長期投資的祕密就是「悄悄累積」的威力,因為買了好股,資金不會去買投機股又追高殺低,減少虧錢就是累積實力。「賺大錢的訣竅不在於買進賣出...而在於等待。被《時代》雜誌形容為「最活躍的30年代美國股市投機客」傑西.李佛摩這樣講;波克夏的副董事長蒙格也說,「耐心是克制天生好動的傾向,也就是不厭倦等待的等待。」

舉最近幾年的例子,一○年初台積電的股價約60元,當時一根漲停板是7%,漲1個停板大約賺到4.2元,對於台積電這種大型股票,1年內要遇到一根漲停板幾乎不太可能。但是,如果一直持有,今年2月1日股價259.5元,當天是上漲1.76%、4.5元,雖然只是很普通的漲幅,但是回頭想想,上漲4.5元相對於60元的本金,是單日7%以上的獲利,這就是長期投資的威力。

如果,一個家庭定期有機會可以聊聊這樣的話題;「為何投資的公司能夠逐年成長?」台積電董事長張忠謀從第一次宣布退休、其後復出,到今年正式退休,中間做了多少事?他為何敢在景氣不明時,擴大資本投資,接到蘋果大訂單。他每一年股東會、法說會的報告,從智慧手機到物聯網到AI(人工智慧)的看法,這些觀點除了與世界趨勢連結,也是長期投資的累積成果;甚至於,除了理性經營之外,對人生體悟的感性面,對於子女的人生觀及金錢價值觀,應有所幫助。

當然,這種「孩子,先別急著吃棉花糖」的教育想法,源於「忍耐才能成功」,套用在長期投資上確實有道理,但有一個最重要的前提︰標的不能選錯,即使遇到1、2年的空頭,最終還是能夠翻轉向上的標的,忍耐才有價值。相反的,萬一選到長期向下的股票,死抱好幾年還賠錢,真的不如當下消費的樂趣。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP