日本動漫玩到極致 商機破2兆日圓
台灣動漫迷愛新海誠更勝宮崎駿

日本動漫產業成熟,除了觀賞作品外,還帶動周邊商品的熱賣,以及故事地點的觀光,近來更往「2.5次元」市場發展,也擄獲台灣動漫迷的心。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:孫蓉萍

台北天氣近日又溼又冷,但是華山1914文創園區的「新海誠展」,依舊吸引許多粉絲前往朝聖。由於這裡展示了新海誠執導的《星之聲》等6部動畫長片的手繪分鏡等幕後製作資料,還設置了劇中的真實場景,看過他的電影,或喜歡他畫風的人,都趁這個機會進一步了解他的想法,去年底至今參觀人次已經突破2萬。

提到日本動漫電影,一般人首先想到的恐怕是宮崎駿,他的《神隱少女》創下308億日圓的紀錄,自2001年至今無人能破。宮崎駿○五年的作品《霍爾的移動城堡》,原本以196億日圓穩坐第二名,但是一六年新海誠的《你的名字。》以250億日圓奪下第2。這部電影觀看人次達到1千9百萬,還引起好萊塢的興趣,將翻拍成真人電影。

《你的名字。》
勇奪台灣日片票房第一

《你的名字。》在全球超過100個國家上映,在台灣上映時,賣座達到2.5億元,拿下台灣日片(含非動畫片)票房史上第一,比《霍爾的移動城堡》、《神隱少女》等作品還高出許多。傳影互動分析指出,比起宮崎駿,台灣動漫迷更喜歡新海誠的故事和畫風。這部片子的DVD和藍光BD加起來也售出6000套,算是近期相當暢銷的商品。

日本去年票房收入前10名中,有6名是動畫片,顯示動漫在日本的人氣。根據日本動畫協會的一七年動漫產業報告,一六年日本動漫產業市場規模首次突破2兆日圓;其中占比最高的是海外的電影、DVD銷售等,共7676億日圓。其實日本願意花錢到電影院看動畫片的人也逐漸增加,一部分是因為從小看電視卡通長大的人,會花錢去看劇場版,例如《名偵探柯南》每年四月電影上映時,一定會去戲院報到。此外,晚上11點到清晨4點播出的深夜動畫也有固定的粉絲,他們也會去看劇場版,如《LoveLive!》、《少女與戰車》、《魔法少女小圓》、《刀劍神域:序列爭戰》等,票房收入都超過20億日圓。

動漫周邊產值高
拍攝景點強吸粉絲朝聖

去年日本動漫市場產值占比次高的,則是周邊商品、旅遊景點等銷售收入,金額為5627億日圓。不少觀眾看完電影後,想和男女主角看一樣的風景,因此想來一場「聖地巡禮」,甚至有粉絲遠道從國外飛到日本。以《你的名字。》為例,作品舞台所在地是風景優美的岐阜縣飛驒市,使這裡成為朝聖地,JR飛驒古川車站、市立圖書館等地常可以看到拍照的粉絲。據保守估計,《你的名字。》帶來的經濟效益至少500億日圓。

日本觀光廳一六年針對訪日外國觀光客的調查結果也顯示,約5%的遊客會造訪電影或漫畫描繪的地點,12%的遊客則希望下次來能夠造訪。日本各地方為振興經濟,也希望這些人潮不是曇花一現,為了留住人氣,來自出版業的角川、旅行業的JTB、航空業的日本航空等公司共組了動漫旅遊協會,由拍《機動戰士鋼彈》的導演富野由悠季擔任會長,並請國內外動漫迷票選出88個日本動漫聖地。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP