跟著5大投資贏家繼續賺
前瞻2018年投資趨勢與風險雷區

2018年新春以來,全球股市在地緣政治、主要央行縮表、以及價格波動性變大的威脅下,先是向前衝,接著美股在2月2日迎來666點的大跌。 全球債券市場受到壓抑,全球股市仍在高檔區盤整,面對波動加大的市場,就讓長期的投資大贏家,告訴你未來的看法及控制風險之道。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:陳敏靜

 
(圖/達志)

2017年到今年初的國際金融市場,可以用「雞飛狗跳」來形容,關鍵數字則是「2003」─美股三大指數去年皆大漲20%以上,創下○三年以來最佳表現。

美股一七年在尖牙股(即FAANG,包括臉書、谷歌、亞馬遜等公司)等大型科技股發威下,那斯達克綜合指數年漲28%,標普5百指數也漲了接近2成,道瓊工業指數漲了25%,今年1月以光速攀上2萬6千點,盤中創26616高點,但卻在2月2日狂殺666點,創下9年來最大跌點,收盤25520點。

已經連漲9年的美股狂牛,目前由資金面和投資人信心來看,還沒有要稍微喘息的跡象。美銀美林的1月基金經理人調查顯示,美股至少還要再漲1年;然而,經歷2月初的殺盤,並迎接聯準會新主席上任,市場觀望情緒濃厚。

另一方面,美元出現○三年以來最大跌幅,一八年開年以來,代表美元兌主要貨幣匯率的美元指數又跌掉近3%。美元指數過去一年累計大跌9.8%,終止連漲5年的走勢。新的1年非但沒有止跌還加速下滑,美元指數跌至3年多新低。

專家分析指出,美元獨憔悴的原因是全球經濟成長全面升溫,日本及歐洲央行貨幣政策展望轉鷹,美國升息與減稅已成舊題材,資金因而一窩蜂地搶進歐洲、日本與其他新興市場。

商品市場一七年揚眉吐氣,金價漲逾1成,油價更是在油國同意減產下反彈至3年多高檔。「商品大王」羅傑斯(Jim Rogers)仍看好黃金,並以「危機」(catastrophe and opportunity)來形容一八年的金融市場,意思是有危險也有機會,當投資人對政府和貨幣失去信心,黃金將發揮避險地位。

股神巴菲特 看好美股、續抱蘋果

股神巴菲特1月10日接受美國CNBC電視台訪問時,看好美國稅改是一大利多,他並相信股市「尚未完全反映」大規模的降稅。

他指出,美國企業稅率由35%下調到21%,將使得股票更具價值。事實上,英國巴克萊集團報告指出,拜企業稅調降之賜,巴菲特掌舵的波克夏.海瑟威公司(Berkshire Hathaway),帳面價值估計將增加370億美元。

在訪談中,巴菲特表示,蘋果手機尚未達到飽和,因為蘋果執行長庫克每年寫耶誕卡給他,都提醒他去買iPhone,但他還是喜歡他的舊款摺疊機。他說,等到他真的改用iPhone,「那就完了」,因為「最後一個人都買了」。波克夏海瑟威是蘋果公司第5大股東,巴菲特一七年8月曾說,自從他在一六年首度買進後,沒有賣掉過一股蘋果股票。

至於比特幣,不懂科技股的巴菲特說:「我可以肯定地說,他們不會有好下場。」
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP