壞壞壞連3壞 國民黨準備保送對手
基隆民調崩盤 嘉義市、澎湖縣再傳利空

1星期之內,國民黨相繼發生基隆民調烏龍、澎湖縣長提名內訌、蕭淑麗宣布脫黨 參選嘉義市長等一連串事件,讓藍營原本有機會反攻的縣市長選情,再現變局。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:高立南

(取自臉書)

年底百里侯選戰,國民黨分裂爭議不斷!1月底到2月初不到1星期的時間,基隆市長初選民調烏龍、澎湖縣長提名擺不平,再到嘉義市議長蕭淑麗宣布脫黨參選市長等事件接連引爆,不僅打亂黨中央布局,更凸顯了黨主席吳敦義的領導危機。

在民進黨市長涂醒哲屢爆施政爭議下,嘉義市原本是國民黨有望反攻的縣市之一,但蕭淑麗一記脫黨參選震撼彈,讓2黨賽局又回到原點。地方人士指出,在洪秀柱擊敗黃敏惠當上黨主席後,蕭淑麗即決定角逐市長,並獲得洪重用出任國民黨副祕書長一職。詎料,在吳敦義接任黨魁後,卻不斷傳出黨中央屬意由前市長黃敏惠「回鍋」參選;日前,蕭淑麗率團訪問中國期間,吳敦義南下嘉義市為地方小組長授證時,更主動替黃敏惠宣布參選,加上近來基隆市長初選爆發民調疑雲,蕭因而在無預警下宣布脫黨參選,向黨中央展現決心。

民調出包的「蝴蝶效應」
嘉義市重演2個女人的戰爭

此外,地方也盛傳,蕭淑麗當選議長之後「不聽話」,與「蕭家班」精神領袖蕭登獅、蕭登標兄弟漸行漸遠,可能連下屆議長都不保,蕭家班將改支持連任8屆的無黨籍議員吳上明角逐議長,此一情勢,均讓蕭淑麗「退無可退」,直接宣布參選,也讓黨中央猝不及防。

另一個被國民黨視為「光復」有望的澎湖縣,也一樣面臨黨內整合的難題,原本預計在1月31日通過的提名案,也被迫暫緩。

在基隆市長初選民調出包後,旋即在黨內掀起「蝴蝶效應」,包括縣市長初選失利的新竹市議員林耕仁、澎湖縣議員鄭清發等人,均相繼發表聲明,質疑黨內初選民調不公,要求黨中央暫緩提名。據了解,鄭清發態度之所以如此強硬,一方面來自地方黨部未經過徵詢、知會當事人等程序,就把他列為縣長可能人選進行民調;另一方面,鄭清發為國民黨前主席洪秀柱任內所拔擢的縣黨部主委,但吳敦義上任後,隨即將鄭的主委職務拔除,改延攬前副縣長呂永泰出任縣黨部主委,如今國民黨縣長人選又是與吳交好的賴峰偉出線,黨中央種種舉動,都讓地方開始醞釀一股強烈的反彈聲浪。

此一被黨中央沾沾自喜的「澎湖模式」,也引發地方另一股「反賴」派系勢力迅速集結,除鄭清發、馬公市長葉竹林等人均嗆聲,不惜違紀退黨參選到底, 就連與國民黨澎湖縣議長劉陳昭玲交情深厚的「澎湖王」前立委林炳坤,也曾私下找過立法院前院長王金平,指若國民黨直接徵召賴峰偉,他就會出來參選縣長,藍軍整合陷入僵局。

澎湖縣 反賴勢力集結
基隆市 民調出包一波三折
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP