婦聯會淪辜家附隨組織奇觀
辜嚴倬雲把「公家當做我家」 不惜和內政部戰到底

黨產會火速認定婦聯會為國民黨附屬組織,未來雙邊勢必就此議題有一番攻防; 但若說「婦聯會為辜家的附隨組織」,恐怕就無庸爭辯了!

2018/02/14 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:蕭如敏、邱奕嵩

(圖/攝影組)

因國民黨及辜家多方勢力介入動員下,婦聯會1月31日所舉行的臨時會員代表大會,鷹派勢力翻盤,拒簽行政契約。而主導行政契約翻盤的就是實際掌權婦聯會約30年的辜嚴倬雲,在被拔除主任委員職務後,仍以高齡93之姿,帶領會內鷹派與政府搏鬥。綜觀整起事件,辜嚴倬雲在協商期間態度反覆,最終強力抵抗簽署行政契約,拒辭婦聯會4個基金會董事長,要與政府「戰到底」,是和解破局的關鍵。辜嚴倬雲為何不願放手,她的堅持到底所為何來?

翻開婦聯會的歷史,這個成立於1950年的團體,在辜嚴被內政部撤換主委前,也只有2位主委。第1任主委蔣宋美齡一直做到2003年去世,才由辜嚴倬雲接任主委;但事實上,辜嚴在蔣宋美齡晚年即開始主導婦聯會會務。

資產來自大眾
長期捐助辜家基金會

根據婦聯會官網紀錄顯示,九六年辜嚴倬雲以祕書長身分,代表婦聯會捐出5千萬元協助賀伯颱風賑災,而代表收受這筆款項的是當時的國民黨祕書長吳伯雄,令人好奇,婦聯會與國民黨千絲萬縷的關係。

隨著蔣宋美齡逝世,婦聯會○三年後正式進入「辜嚴倬雲時代」。婦聯會會員揭露多年來祕辛,直指辜嚴倬雲在主委任內更進行「造神運動」。雖然婦聯會明文指出,主委副主委皆為無給職,但辜嚴除了專屬祕書、司機和隨扈外,離譜的是,每當辜嚴倬雲的坐車快抵達總會前,員工還得守在大樓前迎接,「當她下車後,員工還要鞠躬敬禮!」該人士稱,直到辜嚴被撤換主委,這種只在古裝戲出現的荒謬情形才中斷。

不只「造神」,婦聯會與辜家「互通款曲」的案例更是層出不窮。婦聯會長期買進台泥股票,總計約有台泥千分之3的持股,市值約5億元。九八年婦聯會捐助2億2千萬元成立「宋美齡兒童血癌中心」,在辜家和信醫院建立臍帶血銀行。此外,辜嚴每年還以婦聯會資產,捐助大女兒辜懷群的京劇團「台北新劇團」,近年來都有上千萬元的資助,如一五、一六年就各捐了2千萬元。

另外,婦聯會過去的活動都是辦在與蔣宋美齡「素有淵源」的圓山大飯店;然而,自從辜家雲朗集團的君品酒店成立後,婦聯會活動就移師君品。

婦聯會長期力挺台泥辜家,婦聯會人士痛批,「婦聯會根本淪為辜家附隨組織!」辜嚴倬雲擔任主委期間,婦聯會長年固定捐錢給辜公亮基金會,「拿婦聯會錢捐給辜家基金會。」且婦聯會辦活動時,辜嚴一定最後一個出場,明明是婦聯會捐贈的獎學金,卻要以個人名義發放。婦聯會用在獎助學金支出都是小額支出,「所謂公益,就是把錢捐給辜家所屬基金會,或活動辦在辜家企業」。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP