只要「小確幸」就好?
矽谷創業家 Elon Musk,教我們把人生「搞大」的 2 種方法

職涯規劃可以從「精實創業」開始累積人脈和資源,然後再切換成「豐滿創業」調整成更遠大的目標,提升自己的事業成就。

2018/02/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:創新拿鐵

鋼鐵人 Elon Musk 最近又因為販賣在「喪屍末日」中能夠讓我們保護自己的噴火器而登上新聞。20,000 枝單價 500 美元的噴火器,在預售開始幾天後就被搶購一空,讓 Musk 迅速的賺進了 1000 萬美元,再次證明了他是創業天才!讓我們一起學習他如何用「豐滿創業 」經營新創公司。

過去,「精實創業」(Lean Startup) 曾在矽谷掀起了一波風潮,也席捲全球。隨著矽谷創業家成功的例子越來越多,精實創業就好像創業聖經,成了世界上每個創業家都要學習的創業模式,但現在不一樣了。現在的矽谷,已經進入了一個和精實創業相反的嶄新時代,一個屬於「豐滿創業 」(Fat Startup) 的時代。

本文2大重點:1. 那些曾經做不到的事,豐滿創業能幫你做到。 2.「豐滿創業」的三個關鍵步驟──野心、資源、速度。

1.那些曾經做不到的事,豐滿創業能幫你做到

曾經風靡一時的「精實創業」的概念是,迅速地創造產品,並反覆投入市場測試市場反應、學習、再創造,反覆失敗,一步一步接近市場需求的方式,來大量減少創業的成本。如此,只需要倚靠微不足道的資金,和少數的工程師,就能成就驚天動地的大事。也因為精實的模式能大幅提升創業效率與成功率,在當時,令矽谷的投資人和創業家們都深深著迷。

然而,豐滿創業剛好與精實創業相反,豐滿創業的目標在於挑戰人類對於生活的定義,開拓文明新的高峰點。但要達成目標,這樣的創業模式不僅需要豐滿的人力、豐滿的資金聚集以及豐滿的自信,還需要擁有「一槍斃命」的勇氣。因為在豐滿創業裡,沒有「測試版」可言,在龐大資源的累積之下,成功與失敗,只有一線之隔。

既然如此,在精實創業與豐滿創業的比較之下,難免會令人覺得:「那幹嘛要搞豐滿創業自討苦吃?精實創業才是成功的保證吧?」但矽谷的投資人與創業家可不這麼想。因為有些瘋狂的點子,精實創業能做的事有限,這時就要切換成豐滿創業,才能創造較高的成功率。

以 Elon Musk 為例,身為全球知名公司 Tesla 和 SpaceX 的 CEO,他正朝豐滿創業大步邁進:除了研發電動汽車、建造太陽能建築與太陽能火箭之外,甚至開始挑戰人們對於「交通」的定義,提出「超高速真空管列車」(Hyperloop) 的概念,這個計畫是要建造出時速可以跑 1220 公里的交通工具,你可以想像當你乘搭這個列車從高雄出發,到台北只需 18 分鐘。為了完成這項計畫,Musk 籌措了上億美元的資金,並招聘 1000 多位工程師,展現勢必要成功的堅定決心。若當初 Musk 依舊採取推出小型測試版模型,先從小資金開始籌措,那今天 Hyperloop 的發展可能就還停留在提案的過程,不會變成正在興建的階段。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP