對手變盟友 4大影城搶救國片危局
《花甲》搬上大銀幕 台味家庭劇逆襲外語強檔

國片去年僅一部票房衝破億元,今年4大影城投資《花甲》國片,搶搭賀歲片檔期, 在日韓泰片的強勢崛起下,希望開春能突破僵局,拿回票房市占率。

2018/02/13 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:陳宥臻

《花甲男孩轉大人》是植劇場共七部作品中收視最好的電視劇,在愛奇藝更創下8百多萬的播放次數,為此國內4大影城突破過去競爭對手的藩籬,首度共同投資推出電影版;挾著國內7成電影院通路當後盾,從影片製作到通路的一條龍銜接,希望發展出不同的國片格局,導演瞿友寧更誓言要翻轉國片處境,發展台灣喜劇IP(智慧產權)到國際。

這次投資方4大影城分別是威秀影城董事長吳明憲、身兼戲院公會理事長和「國賓影城」董事長的張中周、秀泰影城總經理廖偉銘,以及新光影城董事長吳昕昌;除了吳昕昌之外,其他3人早已合作過《紅衣小女孩2》,也創下2017年國片最高票房,也是當年度唯一破億元國片。

4人都因戲院公會而有接觸往來,過去投資《紅衣2》的成果,讓3人都相當有信心,吳昕昌掌管新光影城雖僅3年多,是4人中資歷最淺的,但聽到3人要合作《花甲》,也一起跳進來發揮影響力。

看好家庭親情喜劇拚上國際

吳明憲分析投資《花甲》的主因,是因看好喜劇家庭IP。他回憶,當初投資《紅衣2》,是看好鬼片IP可以橫跨東西方,鬼片沒有文化溝通上的隔閡;《花甲》則是主打家庭親情和喜劇,親情同樣也是可以走國際的路線,就像是近來熱賣的韓片《與神同行》就是主打親情,在國際上賣座很好。

《花甲》劇對原生家庭親情的刻畫細膩,加上老中新生代演員迸出的火花,都使觀眾對應到自己人生的感觸;飾演花甲男孩的盧廣仲,是一個大家族的長孫,二伯掌管一個宮廟,爸爸在裡面當乩童,花甲原本離開老家到台北工作,因為奶奶病危,讓分崩離析的花甲姊弟、離婚的媽媽,全部被牽引回原點。

《花甲》以家為核心,演出家族爭產、父母離異,以及子女關係不融洽的緊張感。吳昕昌形容,「我和外婆的感情特別好,看到花甲跟祖母的互動,特別動容,好像回到過去與外婆的相處情境裡」;廖偉銘則說,「這就是人生,你不得不接受,就這麼湊合著過生活。」花甲宇宙從一個人身上,衍生出的你和我,和所有的台灣人。

「國片去年在台灣的票房占比僅約10%,一六年更只有7%;相對日韓泰在當地都有30%左右的票房占比,台灣國片處境堪憂。」張中周如此形容。以往國片最佳成績是全年度票房占比的15%,花甲電影團隊是希望能逐漸找回以往的國片票房,吸引更多好的國片劇本、投資拍攝,使票房1年比1年好。

外語片、影音平台前後夾擊

瞿友寧對《花甲》的策略,就是要像蛋塔效應,讓人不斷討論,形成大家都去看的風潮,就像《花甲》電視劇是在去年5月播出、7月完結篇,很快的在10月就決定拍電影。廖偉銘補充,《花甲》是在農曆年前上映,等於碰上西洋情人節、過年和228假期,可以一賣三波,就像書印刷3版一樣。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP