追加竟比原列經費高!魚市場中繼1.66億今動工
柯市府二備金追加2.5億

台北市政府近期要更新位在萬大路的魚市場與果菜市場,並設計「整體規劃,分段施工」的方式,預計在2025年完工,市長柯文哲金(8)日表示,原先1.66億的中繼市場興建經費,要再追加2.5億在設施設備上。

2018/02/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲8日上午參加萬大魚市場的臨時中繼場動工儀式,由於北市缺乏2萬平方公尺以上的土地,故北市府採取「整體規劃,分段施工」作法,如此將拉長果菜與魚市場施工期程,預計2025年才會完工最後一波魚市場搬回原址。柯文哲表示,他要求縮短工期,會將工期列為開標的最有利標得標條件,如此,原先編列的140億經費就會需要追加。此外,柯文哲也坦言,今早簽了動支第二預備金2.5億追加款,此追加金額較魚中繼市場1.66億的原價還高。

台北市政府近期要更新位在萬大路的魚市場與果菜市場,然而,為了顧及周邊仍有買菜需求的民眾及攤商生計,必須搭建中繼市場,讓原址在改建時,攤商有地可去,民眾也能繼續買菜。然而,周邊範圍內要尋找能容納2萬平方公尺以上土地的中繼場址難尋,市府一度考慮設在新店溪河堤外,但經函詢中央水利署,颱風來臨前7天,就將所有在河堤邊上的攤商撤離,基此,水利署基於防洪,不同意置於河堤邊。因此,市府另設計「整體規劃,分段施工」,以逐步到位的方式為之。

華中果菜及魚市場預計在2025年完工

根據工務局規劃一套類似「推棋子」的作法。具體作法:今日開工的位在華中橋下的魚中繼市場,表定將於今年9月8日完工,11月,現在的魚市場攤位,會先移至魚中繼場,而後,魚市場攤位原址拆除並於同地蓋果菜中繼市場,待果菜市場中繼於2019年1月完成後,現果菜市場攤位移到中繼,果菜永久市場動工,待果菜永久市場於2022年6月完工,果菜攤位搬回,果菜中繼市場拆除並原址蓋魚市永久市場,全套推棋子策略將於2025年完成。

柯文哲致詞時表示,市場是一定要改建的,今天的開工就表示勢在必行,做到為止,魚市場與果菜市場主體工程的改建經費,總價140億,不過,柯文哲表示,若要將時間縮短,可能之後還要再追加經費。

柯文哲也表示,今天上午他就簽了二備金在魚市場的中繼興建上,原先1.66億的中繼市場興建經費,要再追加2.5億在設施設備上,他解釋,可以用比較久,工期他也要求縮短。 他說,市場改建府內設有「雙首長會議」,每1-2個月定期要進市長室報告,過程中,會聽取相關單位的意見處理。

柯表示,「很多人都說柯文哲很節儉,這幾年省下很多錢,接下來要開始花了」,他說因為大工程相當花錢,且要縮短工期的話,還要再加錢,因為時間就是金錢,縮短工程,錢就會增加,在140億的基礎上要增加多少錢,還要再精算,也希望爭取議會支持。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP