郭恭克:多頭進入警戒區

投資人應持續關注通膨數據及長年期債券殖利率變化。 在此階段,高度警戒、冷靜克貪,對投資者是嚴厲考驗,但卻是必備的修為。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:郭恭克


(圖/pixabay)

前期提到美國10年期公債殖利率,因國際大宗商品期貨價格的CRB指數攀高,自上期截稿日的2.63%,至台灣時間2月2日止,迅速上升至2.77%,續創2014年4月以來最高點。

CRB指數1月下旬最高升至201點,創一五年10月後最高,至2月2日仍達198點,並突破一六年初以來的箱形整理高點。

全球經濟擴張力道增強,帶動大宗商品價格走高,油價上漲趨勢日趨明顯,通膨壓力再起,長年期、高信用等級債券空頭壓力加劇,但債市價格走低對機構法人吸引力提高,將對全球股市造成賣壓,且可能隨長年期債券殖利率上升速度加快、幅度加大,而形成股市多空轉折盤頭階段的高風險區。

美股道瓊指數至1月已連漲第10個月,為超過30年未見的狂牛行情;至2月首週,道瓊年線約在22350點,維持多頭趨勢;4月底前,不跌落21100點,拉回整理仍無礙多頭趨勢。

道瓊多頭短期不變,風險值卻與日提高,除長債殖利率攀高,對股市有溫水煮青蛙風險;1月下旬道瓊年線乖離率攀至19.69%,創九九年科技泡沫以來最高峰,1月成交量創○九年3月以來單月最高,均隱含短期過熱的現象,拉回風險高。

其次,道瓊10年線乖離率已創2000年後最高點、約達78%,除科技泡沫破滅前3年曾出現更高乖離率,形成道瓊長達2年的頭部區域,因為隨後造成那斯達克指數31個月的崩跌走勢。

全球經濟復甦增強,對股市多頭循環仍屬正面;但通膨壓力也提高,若CRB指數持續往2百點以上奔馳,則各工業大國央行今年加速收緊貨幣政策,將無法逃避。

持續關注通膨數據及長債殖利率,上升愈快、幅度愈大,對股市愈不利,整體企業盈餘成長率能否跟上利率上升幅度,亦是決定股市多頭循環長短的關鍵。

在此一階段,保持高度警戒、冷靜克貪,對投資者是嚴厲的考驗,但卻是必備的修為。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP