張達文:氣定神閒過好年

目前資金潮由債轉股,對股市來說是好事; 但若債市下跌過快,則對整體金融市場都不是好事。

2018/02/11 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:張達文

(圖/pixabay)

一進入2018年,全球股市就往上飛奔,道瓊26000點,台股11000點,不習慣難免會害怕,乖離大震盪就在所難免,雖然不建議猜大盤,且大盤幾乎是台積電在主導,與多數人手中個股無關,但畢竟大盤指數是定心丸,覆巢之下不易有完卵,而這巢會崩塌嗎?

我們來看看幾個數字,看完之後應該會吃得好、睡得飽,氣定神閒過好年。上市公司總市值來到33.3兆元,一七年底廣義貨幣供給額總數為42.7兆元,台股市值與貨幣供給數比值約78%。

統計歷史上最高比值是在1990年2月的136%,當時指數創下迄今28年仍未超越的12682點,而當年,上市公司僅200餘家,且市場由主力與散戶主導,過度瘋狂;如今,上市櫃已達1600多家,且由法人主導,當年盛況今已不具參考意義。

但若以○八年金融海嘯前的情況來看,則仍有意義,那一波指數在9859點,總市值與貨幣供給比值約92%,高於現在;且更重要的差異是,當時國內銀行一年期定存利率水準約2.5%,如今只有當年的一半,再加上歐、美、日等主要國家利率也都低於當年,就資金與殖利率而言,目前的總市值並不能算是大泡沫,台股站穩萬點有雄厚的資金支撐,且有挑戰12682點的能力,最近資金流入ETF(指數股票型基金)大買權值股,這只是資金趨勢中的現象之一。

再怎樣的好年冬也不會真的萬里無雲,變數的隱憂是長期主要觀察指標的美國十年期公債殖利率已彈升到2.73%,就金融操作者而言,要密切注意該殖利率是否快速突破3%這個心理關卡。

目前資金由債轉股,對股市是好事,但若債市下跌過快,對整體金融市場都不好。因為必須擔憂各大投資機構將賣股票來彌補債券虧損;希望債市跟著美國聯準會的升息步伐慢慢調整,切莫暴衝,方能平順地將資金行情轉為以電動車、人工智慧、數據物聯網、新能源為主的景氣行情。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP