6大明星產業旺台股
金狗年紅包股出列

近期美國因債券殖利率上升及通膨問題浮現的疑慮,讓美股創歷史新高之後, 指數出現千點的可觀修正,也引起全球股市震盪。 但股市歷經資金行情,目前朝向景氣行情方向移動,在轉換過程中,難免有所波動。 未來利空消息鈍化後,包括雲端、矽晶圓、3D感測、電動車零組件、電競與娛樂六大產業, 今年仍將維持高成長,成為帶旺台股的狗年紅包明星產業。

2018/02/09 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:劉志明

(吳尚哲/攝)

2018年全球股市牛氣沖天,就在投資人全力搶進股市之際,市場卻猛然拉回,2月5日美國道瓊指數狂跌666點,跌破2萬6千點關卡,是自一六年6月以來,單日最大跌幅,也引起全球投資市場的恐慌。

詭異的是,一向是經濟重要指標的美國新增就業人數,1月達20萬人,高出分析師預估的18萬人;美國工資成長度也大增,較去年同期上升2.9%,創○九年6月衰退以來最大升幅。而公布數據雖然漂亮,市場卻擔憂上升速度太快,通膨恐怕再起,因此得要加速升息循環,導致美元出現近10週最大漲幅,也造成股市資金大竄逃。

此外,股市大幅拉回最重要的因素,就是美國公債殖利率超乎市場預期的飆升,目前10年期公債殖利率已達2.847%,接近3%的臨界點,這是全球股市長期多空的關鍵,也讓市場擔憂不已。

全球股市短期修正免驚
未來趨勢向上、波動加大

去年獲得13座基金獎的瀚亞投信投資長劉興唐指出,就股市投資長遠的趨勢來看,這波多頭要漲到全球央行升息進入尾聲時,股市長線才會走空,目前股市修正,應是短期現象。由於全球經濟基本面無虞,股市將從資金行情轉換到景氣行情的方向,轉換期間造成市場波動加劇難免;且一八年整體上市公司獲利預估達13.5%的雙位數成長,台股股價/淨值比約1.78倍,評價未過高,等股市回檔整理後,未來仍有機會向上挑戰。趁股市回檔時,反而可投資優質產業,只要產業景氣長達兩年成長,就是很好的投資機會。

凱基證券投顧董事長朱晏民分析,今年華爾街擔心的兩大議題:利率倒掛與通膨,這會不會成為股市修正的兩隻黑天鵝值得觀察,由於利率倒掛是指長天期利率低於短天期利率,近期美國十年期公債殖利率快速攀高的現象,就讓市場憂心利率倒掛與通膨是否提前發生。

在全球股市元月行情亮麗,現在面臨修正,朱晏民預測,應是短期現象,未來趨勢仍向上,但波動幅度會加大;若以棒球術語來形容全球股市多頭走勢,他認為,目前才在第7局而已,未來還會很精采。綜合各家投顧與投信看好狗年成長的產業,包括雲端供應鏈、半導體矽晶圓、3D感測、電動車零組件、電競及娛樂產業,這6大產業是一八年台股的明星產業。

雲端成長力道50%起跳
矽晶圓訂單排到一九年

港商聯昌證券研究部董事Peter2月初在一場演講中強調,今年在各產業中,雲端Data Center(數據中心)相關產業的成長力道最強,他根據亞馬遜內部資訊透露,今年雲端相關產業成長至少50%起跳,值得投資關注相關公司。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
傳家好股
財訊雙週刊第548期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
看懂線形關鍵的技巧

看懂線形關鍵的技巧

線不是我們做的,照做才會有錢賺,且輸贏是在行進中的應對。 因此畫線給大盤走,只是一種規劃而已,但往往計畫趕不上變化,所以不能做為買賣的唯一依據。能否看懂線形走勢中各級結構的關鍵,才能有所依據來下單。

more
TOP