新團隊助拳 轉機黑馬股蓄勢進擊
調整體質再出發 經營績效漸浮現

台股指數大漲,但許多低基期公司反彈卻有限,在新的團隊進駐改變公司體質後, 未來業績成長可期,而轉機的氣氛,也讓股價產生新的化學變化。

2018/02/14 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:劉志明

(吳尚哲/攝)

經過近10年多頭,台股已從2008年全球金融風暴時期的3955點,大漲到現在的1萬1千點左右;但並非所有上市公司,都隨著資金行情水漲船高,有些公司股價還在近10年的低檔區,如果經營團隊出現變化,可對公司未來的業績加分,而這種轉機的氣氛,就可能成為金狗年的黑馬股。

華韡、鈺緯 轉型增添動能

一七年最佳轉機股淳安,原本是製作導電薄膜起家,一六年底,透過私募引進在港股掛牌的台商敏實集團,淳安就在這家大陸汽車零組件廠加持下,搖身變成汽車電子轉機題材股,股價從減資後的12.9元,一路飆升到65元,短短不到半年漲了達4倍,是一七年轉機股的最佳代表。

去年底到今年初,也有許多經營團隊更動,股價因而大漲的轉機黑馬股,其中值得注意的就是華韡,原本從事銅箔基板製造業務,在新團隊入主之後,已轉型成補習班;華韡一七年11月宣布,收購快樂麥田教育科技100%股權,並入主芝麻街。法人估算,芝麻街全台至少8千位學生,1年可創造數億元營收,而華韡目前年營收才1千萬,未來認列補習班營收,業績將大幅成長,也是值得觀察的轉機黑馬。

此外,原本是醫療顯示器利基型廠商鈺緯,為了擴大市場,一四年轉投資富動科技,以進軍全球電子化互動教具市場,不過投資失利,讓鈺緯獲利大幅衰退,股價從150元大跌到30元左右;去年,鈺緯賣掉富動科技,並與鴻海旗下工業電腦廠樺漢結盟,樺漢宣布參與鈺緯私募,取得19.5%股權、成為最大股東,藉此跨足布局醫療領域。

據工研院IEK電子產業組長紀昭吟分析,台灣工業電腦龍頭廠之一的樺漢,向來積極併購並快速擴張實力,近5年旗下子公司已擴增至10家;而樺漢善用鴻海製造的資源,同時對所投資的公司讓利,讓子公司取得成本低、品質優良的產品,進而搶市壯大,效益明顯。

由於鈺緯以醫療顯示器為主力,擁有飛利浦、奇異等大客戶,目前全球市占率約3%,樺漢成為鈺緯大股東後,鴻海集團董事長郭台銘也宣示積極搶進生醫商機,未來將發展8K的醫療顯示器技術,鈺緯在樺漢導入鴻海資源後,更快速跨入更高階的醫療設備版圖,發揮優勢去開發更多客戶,未來成長可期。

建碁、榮剛 長投價值浮現

不只鴻海集團看好工業電腦商機,近年改造有成的品牌電腦廠宏碁,也擴大投資建碁,成為持股四成以上的大股東,並由宏碁董事長陳俊聖兼任建碁董事長。在未來物聯網發展商機明顯,宏碁旗下雲端科技事業群的智雲數位服務公司(ABS),也積極搶占德國、美國等智慧電子看板市場商機,但這些產品都需要高度客製化,建碁總經理蔡文鋒分析,建碁過去與谷歌及微軟等國際大廠,在商用電子看板裝置、整合系統方案及線上零售後端的雲端整合管理方案,就是合作夥伴關係,預期加入宏碁雲端事業資源後,有助於建碁在工業電腦系統整合領域,取得更好的商機。建碁去年第三季單季營收轉虧為盈,在宏 碁資源投入下,今年虧轉盈應不成問題,轉機機會濃。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP