(圖/pixabay)

新任主席鮑威爾走馬上任,市場對未來聯準會政策尚未明朗,加上葉倫卸任前的媒體採訪談話,導致美國股市出現大幅下跌,2/5更是出現歷史以來最大的下跌。各國央行鴿派的升息態度,加上國際資金尋找安全避風港,美元指數因而受惠資金回流,讓美元指數出現小幅止穩。

上週五(2/2)非農就業人口高於市場預期,新增了20萬人,美國失業率數據也依然維持在17年的低點水位4.1%,經濟數據亮眼,讓市場投資人擔心未來通膨可能加劇,造成美債殖利率大幅躍升,美債殖利率大幅上漲,造成了股市大幅的壓力,造成股市下跌,市場資金湧入較低檔安全的美元指數,美元指數啟動了一週以來的上漲動能,也創下了四個月以來的最大單日漲幅。

基金經理人黃議玄表示,葉倫卸任前最後的發言,指出美國股市已在本益比的歷史高點,商用不動產出金也相對高,其談話造成了市場賣單資金蜂湧而出,造成股市出現有史以來最大跌點1597點,美元指數也頓時間成了市場資金的避風港。加上美國國會通過2年預算協定,更加拉大了美元指數本週的漲幅。

各央行動態觀察,日本央行方擔心殖利率過高,宣布了持續購債,將擴大QQE購債規模,導致日圓下跌。歐洲央行本週也宣布了利率不變,並指出歐元強勢已經阻饒了歐洲的通膨。

英國央行(BOE)維持基準利率0.5%不變,購債規模4350億也維持不變,但英國央行表示,英國經濟持續如預期增長,會適時的採取升息,讓通貨膨脹回歸到合理水平。

黃議玄表示,美元指數觀察,美元指數持續受惠於股市高檔獲利了結賣壓,加上美債殖利率持續上升,造成股債雙跌,市場引發資金退潮,新興市場貨幣也應聲走弱,美元頓時成為市場資金安全的避風港,情境有如2008年金融海嘯時的恐慌,技術分析價量觀察,88也出現較強烈的爆量支撐關卡,短線上美元指數將走穩,美元指數短期將落在88-92區間。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP