新北市政府在206花蓮大地震後加強推廣避難包內容物(圖/新北市政府)

206花蓮大地震全台有感,不僅芮氏規模達致6.0,花蓮震度更強達7級,有許多大樓倒塌導致傷亡與失蹤人口眾多,不僅全台人民關心、媒體爭相報導,賑災捐款和祈求平安的活動不斷,許多外國媒體包括美國CNN、BBC、華盛頓郵報等媒體都相當關心且報導台灣的地震消息。台灣雖處於地震敏感地帶,但許多家庭對於準備防災包的觀念普遍不足,少有家庭會準備齊全,新北市政府在花蓮地震後更是加強宣導防災防震包的準備。到底齊全的防震包該裝什麼?來一窺日本無印良品自日本大地震後推出的系列防災商品吧!

1.地震避難包/防災包

無印良品針對不知道要準備什麼道具的客群,推出了簡易版「克難型」地震避難包組合,內容包括厚織工作手套、小帆布袋、LED手電筒、電池、口罩、口哨、酒精消毒片、手帕與防災手冊,讓大家在危急之中一包就可以獲取基本所需的工具。

無印良品基本克難型地震避難包組合,雖然內容物簡約,但卻能足以應對即時的災難狀況(圖/muji)

2.充電型收音機

收音機是大家處於危難時可以得知外界資訊的重要媒介,無印良品將收音機與現代人最需要的行動電源結合,可搭配充電線臨時補充行動裝置的電量,側邊還有燈泡可作為緊急照明,無電時可透過背後設計的手動充電裝置利用動能轉換電力,十分實用。

充電型收音機將收音機與行動電源結合,配上緊急照明裝置與手動發電設計,多功能的創意讓人新奇(圖/muji)

3.折疊式安全帽

折疊式安全帽利用堅硬的材質讓危害發生時能夠用來保護頭部,避免被掉落的物品砸傷。雖然材質堅硬卻設計可折疊至A4尺寸讓人容易收納,放於家中不佔空間,必要時可能為救命工具。

折疊式安全帽利用堅硬如頭盔材質能保護頭部不被掉落物砸傷,折疊式設計不僅方便收納且不占空間(圖/muji)

此外,消防署也建議緊急避難包中應放入15樣物品,其中七樣為必備物品,且呼籲避難包應放置於家中「可隨手拿到的地方」,方便第一時間取得,並至少每半年檢查更新一次。針對家中不同年齡層的小孩或長輩也可另外準備適合其所需的避難包,調整其內容以防外一。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP