台股昨天封關,雞年股市落幕!回顧過去一年,很多個股漲了好幾倍,最近美國出現小股災,二月以來,道瓊工業指數大跌逾3000點,台股很多個股慘跌,投資人賠得最慘的通常都是買在最高點像三個月前康控漲到624元,現在掉到236元,股價跌掉三分之二,先前玉晶光漲到596元,如今跌至213元,股價掉了64%,最明顯的是精材,因為是台積電子公司,市場以指紋辨識題材,在業績虧損累累的情況下,奮力將股價炒到106.5元,在50元左右,精材董事長已出面示警説他們公司沒有那麼好,可是沒人聽得下,如今不到三個月,精材已殺到51.6元,追高的投資人很慘。

這都應驗了德國投機大師科斯托蘭尼「老人與狗」的理論,也就是說,主人走一圈,小狗跑四圈,但最後小狗還是會跑回主人身旁。用技術分析來看,主人是年缐,小狗是股價,當股價頻頻大漲,與年缐產生很大乖離時,股價一定會產生大修正,基本面若好,回測年缐,若基本面不佳,年缐也守不住。

這次全球股災正好是重新溫習科斯托蘭尼理論的好機會。

科斯托蘭尼是歐洲重量級投資大師,他的《一個投機者的告白》在台灣是暢銷書。他活了94歲,他最得意的是投資可以到嚥下最後一口氣為止!

昨天一口氣交了《今周刊》、《財訊雙週刊》及《先探》三篇稿子,準備休長假了,趁著這個空檔,正好可以再把科斯托蘭尼的著作再看一次。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP