美債務爆表、鯊魚聞到血味!"義勇軍"蠢動、債市恐掀波?

2018/02/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ

美國債務黑洞越滾越大,減稅和新預算案已使得赤字不斷飆升,但是川普仍不滿足,還打算砸錢大興土木。專家警告,過度揮霍可能會引發經濟衰退,點燃下一場金融危機。

CNBC、AFR、路透社報導,美國9日通過新預算案,未來兩年開支將增加3,200億美元,估計十年下來,該預算案將讓美國債務增加1.7兆美元。在此之前,減稅已使得赤字大增1.5兆美元;川普還有意再砸1.5兆美元興建基礎設施。儘管這些措施短期內會帶動成長,但是浮濫花費可能導致通膨飆升。

Capital Economics估計,光是減稅和新預算案就可能讓美國赤字佔GDP比重,從當前的3.4%、2018年底升至5%以上,債務比重將改寫非經濟衰退的和平時期新高。Capital Economics警告,國會揮霍成性,有如種下金融危機的種子,將在衰退來襲時帶來風險。

美國債務爆表,就像海中飄散著血腥味,將吸引鯊魚現身,不少人預測「債市義勇軍」(bond vigilantes),將重現江湖。債市義勇軍是指投資人憂慮通膨風險和預算赤字大增,開始出售債券,帶動殖利率走高,迫使政府恢復財政紀律。

創造債市義勇軍一詞的Ed Yardeni警告,之前美國聯準會(FED)把短期利率降至零,並大舉購債壓低殖利率,債市義勇軍被打入大牢。如今FED緩慢升息、並縮減資產負債表規模,義勇軍擺脫央行枷鎖,有能力大展身手,拉高殖利率。

債市義勇軍曾在柯林頓時期掀起風暴,1993~1994年間,美國10年公債殖利率從5.3%飆至8%,引爆「債市大屠殺」,迫使柯林頓政府縮減開支,重回預算平衡。

「舉債之王」(king of debt)川普當家,美國果然債務激增,本財年舉債額逼近1兆美元。投資人憂慮美國債務大增、通膨升溫,債市出現慘烈賣壓,股市跟跌,也讓人憂慮美國可能會在2019年陷入衰退。

CNBC、華盛頓郵報之前報導,美國財政部1月31日低調宣布,本財年將借貸9,550億美元,金額創下六年新高。和前一財年的5,190億美元相比,大增84%。接下來兩個財年的舉債額,估計將增至每年1兆美元。美國國會預算辦公室(CBO)稱,美國債務攀升,原因是減稅導致稅收驟降。

華府一直認為美債是安全資產,全球需求熱絡,美國當局能不斷印債,無須擔憂乏人問津。但是市場需求也許有其上限,萬一通膨真的提高,投資人也許會棄債轉股。Davis Capital Investment Ideas主管Peter Davis說,美國財政政策失控,他有些華爾街客戶開始討論,2019年美國也許會陷入衰退。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP