中國遲不批准半導體業務出售,東芝可能因禍得福

2018/02/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)

根據《彭博社》的報導,由於中國政府遲不批准日本科技大廠東芝 (Toshiba) 將旗下半導體業務出售給由美國私募基金公司貝恩資本 (Bain Capital) 領軍的 「美日韓聯盟」 的案件,有可能使得東芝因禍得福,其結果可能讓東芝最後從這個業務出售案中再多獲 40 億美元。

報導指出,2017 年 9 月,東芝同意將這個優質的資產部門出售給 「美日韓聯盟」,以避免自家股票在受到核能子公司數十億美元虧損後,遭東京證交所強制下市。不過,根據知情人士透露,因為中國政府的監管單位不太可能在 3 月 31 日東芝被強制下市的最後期限前提出審查結果,這可能讓東芝有機會進行更加有利的談判,將之前協議的 2 兆日圓(約 186 億美元)出售價格再上調。因為市場評估,之前的價格可能將東芝半導體的價值低估了幾十億美元。而且,與 2017 年下半年相較,東芝現在的財務狀況已經處於比較穩定的狀態。

報導中進一步引用投資銀行麥格理集團 (Macquarie Group Ltd) 駐東京的科技分析師 Damian Thong 說法指出,中國對東芝出售半導體業務的審查沒有訂下時間表。因此,在 3 月 31 日的最後期限前公佈審查結果,目前看來似乎很難達成。對此,東芝的發言人 Midori Hara 表示,公司仍努力在 3 月 31 日期限時間前完成出售交易,而貝恩資本方面則對以上消息拒絕評論。

根據東芝與 「美日韓聯盟」 在 2017 年所簽下的協議指出,如果交易在 2018 年的 3 月 31 日之前不能完成,東芝有權終止交易。儘管該東芝 2017 年急於籌集資金,以避免股票在前線前資到強制下市。但是,現在東芝已經不再急著需要這筆資金來避免下市的危機發生,這使得東芝的高層目前認為,過去與 「美日韓聯盟」 所簽訂的交易價格遠低於市價。這也使得近期東芝在公布財報時,公司高層可能要面對股東們對此一問題的質詢。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP