八檔傳產潛力股 逢低撿便宜
營收成長漸入佳境 長線投資價值浮現

最近台股在歐美股市重挫帶動下,又急速下殺一波,10月16日盤中最低來到8501點。 面對台股9000點棄守的盤勢,投資人要如何因應?又可逢低布局哪些股票?

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:鄭功賢

台股從今年7月15日盤中最高9593點拉回至10月16日盤中最低8501點,修正幅度已達11.38%,等於今年的漲幅全部吐回,這也使得10月3日拉出的那根長紅線,成為未來上檔的壓力區,因而今年底前台股要再度挑戰9593高點將非常困難。

雖然這次全球股市修正幅度很大,但根據美國聯準會(Fed)最新出爐的褐皮書(Beige Book)報告,美國經濟正以過去幾個月維持的溫和速度成長;而且國際貨幣基金(IMF)預估今、明兩年全球經濟成長率為3.6%及3.9%(其中美國為2.8%及3.0%)。如果再對照10月16日台積電在法說會上樂觀預估,該公司未來兩年營收仍可維持兩位數成長,那麼表示未來兩年全球經濟仍將穩定復甦。

大車隊、瓦城 成長可期

在上述基本面支撐下,全球股市的長多格局應該未變,因而這次拉回修正,或許是撿便宜的好機會。不過,股市走勢向來詭譎難料,因此,在盤勢尚未穩定前,選股仍應以基本面為依歸,所謂「漲時重勢,跌時重質」,投資安全性仍是最高指導原則。

為此,本刊特別從今年7、8及9月連續3個月營收年增率均超過10%,而且前三季年增率也超過10%的個股中,篩選出8檔潛力股。這8檔個股除營收具成長性外,今年上半年EPS(每股稅後純益)都超過0.5元且高於去年同期數字,加上每股淨值都超過15元且股價/淨值比都在5倍以下,因而都屬安全性較高的個股。

其中主要經營計程車派遣業務及廣告服務的台灣大車隊,今年第三季營收年增率達40.82%,前三季年增率29.3%。近年來,大車隊已將業務觸角伸向中南部,並計畫在新北市鶯歌區興建一座整合性休閒園區,以提供司機隊員宿舍、休閒、團購及車輛維修等服務;另外,計畫以2.18億元收購全球商務100%股權,以拓展行動商業城業務;其他如設立天然氣加氣站,以及從事車輛租賃、計程車客運、旅遊服務,還有和Happy Go(快樂購)合作等,都將增加公司未來的收益。由於營收大幅成長,大車隊今年上半年EPS達3.01元,年增率17.12%,全年EPS有機會超過6元,是一檔小型成長股。

營運同樣具成長性的餐飲股瓦城泰統,目前旗下共有瓦城泰國料理、非常泰、1010湘、大心及十食湘BISTRO等5個品牌,其中瓦城泰國料理在台灣有47家店,在上海有兩家店;另外,非常泰在台灣有五家店;而1010湘在台灣有十一家店;十食湘BISTRO則在今年8月於上海開出第一家店;至於平價的泰式麵食品牌大心,目前在台灣有兩家店,集團店數合計達68家。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP