535期周年慶通路活動

平路:她將注定是不朽傳奇
粉絲太入戲 狗血劇沒完沒了

公眾人物注定了要經歷許多試煉。婚變至今表現不落俗套,王菲超脫媒體編造的爛劇本,繼續冷面相應,將注定是不朽的傳奇。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:平路

「婚是我要離的,沒有第三者,沒有婆媳不和,不牽扯財務問題,」這般清楚明白,王菲在微博上的說詞夠簡潔,「不是悲情狗血劇,和平分手,換一種方式相處。對孩子來說,我們仍然是一家人。」每句話都說到位,傳達的意思多麼精準,堪稱白話文佳作。

 

比起來,李亞鵬較為文藝腔,微博上那一帖:「我要的是一個家庭,你卻注定是一個傳奇」像是歌詞,馬上可以譜曲了。問題是其中的「你」,明明說給王菲聽?又要說給網友聽?顯然弄不清接收者是誰。

 

一旦公開說,閱覽的人萬計。李亞鵬膩稱王菲「我的高中女生」、他深情寫道「愛你如初」、「孩兒她娘,…永遠愛你」也是一樣的問題,體己話怎須這樣傳遞?兩人完全不溝通嗎?才需要在微博上曬恩愛表心跡。也讓千萬網友產生了錯覺,誤以為可以參與其中,成了說長道短的一家人。

 

王菲婚變 謠傳一籮筐

 

感覺上,王菲一直是明白的女人。王菲在電視訪談中說過,微博屬於帶給她快樂的一種「遊戲」。態度很睿智,總之是不必太當真。

 

心情好,po一張小照、發出些許訊息,網友就如獲至寶,似乎正分享公眾人物的私密生活。另一方面,公眾人物一旦出事,總有人不自覺地露出看戲的興致。

 

王菲婚變後,新聞上說,王菲有任何大動作都會「旺市」,預言上海股市將大開紅盤。

 

這種口吻,活似魯迅小說裡斬首時眾人在等血饅頭,旁觀的人喜孜孜地等,竟把自己的好運建立在別人的痛苦上!如果這不叫「殘忍」,那什麼叫作「殘忍」?

 

愛護她的菲迷心存善念,同情王菲心中傷痛,卻接著討論她會不會傷心到⋯⋯要去出家;香港的命理師則抓緊時間來攪和,鐵口直斷三年後王菲必定再婚。總之,是硬把兩人圈入肥皂劇的套式。

 

離婚的消息傳出來後,媒體上盛傳李亞鵬有小三,傳王菲被家暴,傳王菲婆媳不和,要不就直指雙方的舊愛們涉入其中,後來更繪聲繪影編故事,扯出謝霆鋒的一封信⋯⋯,一大堆「連連看」,把王菲與李亞鵬的關係人製成圖表,不同時段的愛慾浮沉,編出一部片長十八大本的狗血劇。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP