535期周年慶通路活動

NIKE、Under Armour 股價相繼創新高 台股大吹運動風 暗藏黑馬股

從生活中發掘投資機會,是投資大師彼得林區為人津津樂道的。過去蘋果不斷成長,讓台灣蘋概股發燒;如今NIKE、Under Armour席捲年輕人市場,台股也正在吹起運動休閒風。

2015/02/12 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:尚清林

元月效應才剛落幕,投資人接著想問:「誰是2015年的台股驚喜?」

答案出乎法人圈的意外,來自雲林的老牌鞋廠豐泰,在法人不斷加持下,股價一舉衝上120元、刷新掛牌以來新高,市值來到694億元。

「觀察元月效應的各類股強弱,分析出誰是這一年來的主流,是過去投資機構常用的方法之一。」從CMoney統計,元月以來台股由9307點漲至9361點,漲幅連1%都不到。但豐泰漲幅高達23.18%,這不只是打敗大盤,更讓台股颳起新運動風。

NIKE加持 豐泰漲翻天

百元價位通常是一個重要門檻,當豐泰站上百元之後,法人才驚覺到這檔老牌鞋廠已經改變了,這時各研究機構一篇篇看好的報告,才相繼出爐。

截至1月底前,三大法人對豐泰持股比率為11.47%,外資持股比率只有9.61%。元月效應過後,外資機構終於醒過來了,開始大舉布建基本部位。

「豐泰直到今年才創歷史新高,應該算是遲來的公道。」大慶證券協理賴建承指出,全球運動品牌龍頭NIKE股價一路改寫新高紀錄,衝上90美元大關,作為最緊密關係的豐泰,居然股價脫鉤,只能說台股法人反應慢半拍,漏了一檔大潛力股。

從各法人機構報告指出,NIKE每6雙鞋中,就有一雙來自於豐泰廠,而豐泰營收有8成來自於NIKE,雙方關係有多緊密可想而知。

當NIKE化身年輕人的流行指標,每年營收都穩定成長,身為最重要供應鏈的豐泰也跟著沾光。資料數據顯示,豐泰自結去年營收475.87億元,稅後淨利30.82億元,每股盈餘5.34元,皆改寫歷史新高。

法人推估,這股多頭趨勢只是剛跟上NIKE的腳步而已,未來當外資機構開始布建豐泰,就會像是下一個儒鴻,讓人不可思議。

比起運動品牌一哥NIKE耀眼的成績單,只成立18年的運動新秀Under Armour,去年表現絲毫不遜色,營業額達26億美元,擠下80年老店adidas,成為全運動品牌二當家。

UA旋風 銘旺實潛力可期

這跨時代的改變讓Under Armour在去年大放異彩,股價飆漲56%,市值衝上153.76億美元,寫下運動場外的另一個傳奇。

當Under Armour大漲過後,身為運動品牌代工重鎮的台灣,誰見證到這傳奇了呢?根據凱基投顧最新一份台灣Under Armour供應鏈研究報告,點名銘旺實、東隆興、南緯、儒鴻、聚陽、宏遠等都參與這場盛宴。其中,又以Under Armour比重高達兩成的銘旺實最具潛力。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP