迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

2014/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 47 期 作者:口述.陳榮華/整理.吳若妤

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」,意指剛入股市的新手,容易被價格牽著走,但「看價格」不代表只是看個股多少錢而已,推算「價格」的多寡,應該由技術分析演變出來,也就是,新手應該在看價的階段,學會基本的技術分析,如此才能進入量的層次,一步步培養看股功力。學會看K線,是一切技術分析的基礎。K線是根據股價一天走勢的4個價位:開盤價、收盤價、最高價、最低價繪製而成。開盤價與收盤價,會構成K線的實體(Body),最高價、最低價分別成為上影線(Shadow)及下影線。如果收盤價高於開盤價,Body為紅色,收盤價低於開盤價,Body為黑色。上影線長度代表賣方力量,下影線長度代表買方力量。

看懂K線
新手也可以不必繳「學費」

而所謂K線圖,就是將股票每日、每週、每月的價格漲跌變化,用圖形的方式顯示出來。通常會以週線作為進場依據,月線則是觀察個股長線趨勢。根據開盤價跟收盤價的波動範圍,K線又可以分成這8種類型:


K線最大的價值,在於判斷股市的轉折點。在判讀K線訊號時,要先判斷股市處於收縮或是擴張階段。在收縮盤整狀態,K線訊號沒有太大的意義,相反的,當趨勢在擴張階段時,K線訊號就非常重要了。一般人常認為新手買股票,一開始一定要繳點「學費」,但其實如果投資人了解K線型態代表的意義,就可以不受消息面影響,避免高檔被套,甚至進一步抓清楚短、中波段行情。下面就列出22種K線的基本型態。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP