台積電啟示錄 尋找下一檔長線黑馬股
法人資金點火 中小型股活蹦亂跳

當大立光股價來到2800元之上,宣示了不同時代來臨。在台積電股價超越150元之後,還有哪些長線黑馬股值得留意?

2015/03/11 出處:財訊雙週刊 第 472 期 作者:段詩潔

當大立光股價來到2800元之上,宣示了不同時代來臨。以往股價漲多了會回檔,但自從儒鴻等不少績優股紛紛上演長多戲碼後,市場發現很多股票的股價是一去不回頭,回檔是為了續創新高。在台積電股價超越150元之後,還有哪些長線黑馬股值得留意?

康和證券自營部協理林倉賢表示,農曆年後外資雖然持續買超,但內資在上市權值股追價意願明顯不足,包括投信、自營商等均站在賣方,加權指數在9600點上下持續震盪。反觀上櫃指數年後連續拉出紅棒,內資往一四年獲利亮眼或今年產業展望樂觀的中小型股布局,一方面是擔心外資反手賣壓,另外也是押寶今年各項新產品規格供應鏈受惠股。

因此,投資人可往1月及2月營收比去年同期持續成長,或是相關廠商發表新機種規格的受惠股布局。

例如受惠科技產品的Type-C元年,眾家廠商爭相卡位USB3.1介面改款,連接器為受惠族群之一。

嘉澤、永冠 獲利續衝高

其中,蟬聯連接器獲利王寶座的嘉澤,去年EPS(每股稅後純益)可望挑戰11元,隨著伺服器、Type-C應用升溫,各家網通業者的伺服器連接器需求大增,今年伺服器比重將持續攀升。

嘉澤供應給筆記型電腦與桌上型電腦的Type-C連接器,預計在第2季出貨,手機廠商使用的Type-C連接器目前則在送樣中。法人預估今年營收續揚,毛利率持穩,第1季營收落底後,第2季起營收將逐季上升,全年營收預估增加5%至10%,EPS挑戰5年高峰。

至於全球鑄件大廠F—永冠去年EPS9.56元,創下歷史新高,受惠風電客戶訂單需求強勁,加上客戶產品往更大瓦數及海上風電發展,今年的風電相關鑄件出貨量成長率可望達兩成以上。

F—永冠一4年各產品營收比重分別為能源類47.9%、注塑機24.9%、產業機械22.1%與醫療設備5.1%。去年合併營收72.1億元,年增22.2%,創下歷史新高。

法人則預估,今年合併營收有望挑戰80億元,毛利率上看35%,營收、獲利可望連兩年續創新高,全年EPS挑戰12元。

在全球橡膠輸送帶市占排行第7大的鑫永銓,去年第4季營收6億元,創下單季新高,法人估算去年全年EPS約7.3元。近幾年模具成本折舊金額明顯下滑,是毛利率處於高檔的原因之一;且毛利較高的輕型、齒型輸送帶,去年占公司營收比重提高至近5成,是鑫永銓近年毛利率維持在35%的主因。

鑫永銓、超眾 營收往上跳

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP