吳淡如教你打造招財體質 7個理財秘訣 讓錢自己找上門

顛覆一般人理財概念,吳淡如不死記帳、不看報買股,也不因為不懂理財就不管錢,只靠掌握賺錢、花錢的大原則,就幫自己打造出心目中的富裕生活。

2014/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 46 期 作者:吳淡如

我有兩個在我旁邊工作很久的同事,阿國和阿民,都40歲以上了,也都很喜歡換車。一個喜歡賓士,一個喜歡BMW。兩個人都建議我,如果要買車,他說的那種比較好。喜歡換賓士的阿國,好歹有一棟自己住的房子。因為要養老婆小孩,所以在父母資助下有一間自己的房子。但老婆是家庭主婦,兩個孩子都在念私校,每天都慘叫「民不聊生」。阿民就是那種全家最貴的東西都可以開著跑的人了。好在老婆娘家有點資產,所以一直住在岳父的房子裡。當然寄人籬下的氣也省不了。有幾天,我一直聽到阿民在講電話,講得很認真,有時言談全都用英語。阿民留學過,英文很不錯,但我還是有點奇怪,心想,他最近是在做什麼國外大生意嗎?

搞了半天,原來是他到處託國外網友幫忙買汽車零件。他很高興的告訴我說,德國的某零件是台灣的二分之一價。如果他託人在德國買,而且付一點佣金請人帶過來,可以省個三分之一。三分之一是多少呢?答案是1萬多塊台幣左右。我看他為了這個零件,已經忙了兩三週,雖然現在打網路電話不用錢,但他顯然沒有算進使用成本。他還跟我說,他每部車都是賺錢的,因為他都從德國買,買來自己開,同年紀同等級的車比台灣還要省百萬台幣!

想有錢,沒房前千萬別買車

他的話有沒有矛盾呢?當然有。首先,我對「賺錢」這兩個字有意見。沒有賣掉的東西,叫做存貨,不叫賺錢。他自己用,賺什麼錢?就算開了2年賣掉,也賺不了錢,頂多自己每年的使用費,相對於開同級車的車主是便宜一點。一輛車要花多少使用成本呢?阿國和阿民都沒有算清楚。算起來很複雜,某個汽車網站對於國內銷量前10名的車做了調查,車價若以一百萬計算的話,每10年的使用成本在車價的2到3倍,因每個人的用車習慣和車的耗油量而有所增減。也有人算過,開車省時間嗎?沒有,時間成本每年超過一百個小時,你要去保養,要洗車,有問題要送修,要檢測,這還沒有算進加油等候時間,以及找停車位的時間。如果你真的想要變有錢,請相信,車一定是奢侈品。除非你家有錢到對上述考量不屑一顧,否則,想變成有錢人的你,必然要遵守:

一.沒買房子前,先不要買車

買房優先於買車;換房優先於換車。一有錢全用在投資車的,只會變成窮人。如果你很有錢,想換幾部車我絕對沒意見。有車貸的人,一定會發現,車貸比房貸貴好多!你有沒有發現,很多公司大老闆也買車或換車,但他們的車牌全是租賃車車牌?因為這樣可以節稅。他們不只是在買車。

二.不要囤貨

我發現,喜歡囤貨的人,通常會不知不覺在不太重要的地方把錢花光。但大多數人很習於囤貨。我很怕那些愛囤雜貨的家庭,家裡隨時像逃難補給站。東西一多,心就雜,難怪命理老師說,把環境搞得很亂的人,是賺不了錢的。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP