顏慶章:國人被剝奪的基本人權

我們欣喜於被國際歸類為民主國家,但也感傷普世價值的主權在民並未充分實現。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:顏慶章

800年前的英國《大憲章》,萌生國王不可凌駕法律的芻形。17世紀英國哲學家約翰洛克闡發「社會契約論」,主張人的生命、自由及財產權,均早於政府而存在,人之所以願意加入社會,係社會群體更能保護這些天賦人權,這是政府擁有統治權力的唯一理由。

空有民主之名 基本人權被剝奪

1776年美國《獨立宣言》主要起草人傑佛遜,備受約翰洛克的啟發,寫下如此氣勢磅礡的文字:「吾人堅信下述真理可自我證明,亦即人生而平等,皆受造物者賜給若干不可讓與的權利,包括生命權、自由權與追求幸福之權。為確保此等權利,政府乃由人民所成立,其應有權力是得自被統治者的同意。當任何形態政府毀壞此等目的,人民即有權利改變或廢棄,而另予成立新政府。」

回顧洶湧澎湃的歷史長河,造就民主意識的全球勃興。當欣喜主權在民成為普世價值,也感傷若干國家的罔顧人權。話說至此,國人對台灣有如何的欣喜或感傷?我們欣喜於被國際歸類為民主國家,但也感傷普世價值的主權在民並未充分實現。換言之,全體國人被剝奪天賦人權的甚多基本權利。

誠如上述,政府存在的唯一緣由,是保護與增進人民的權利。從而建構合理的政府組織,不僅攸關服務人民的效能,也是維繫國家競爭力的憑藉。建構政府組織須以《憲法》為磐石,則適用台灣逾60年的《憲法》,可曾有主權在民的呈現?1949年國民政府的播遷台灣,帶來不曾預期僅適用台灣的《憲法》。逾30年的威權統治,李前總統戮力「寧靜革命」而奠立民主化的基石。但五權憲法體制的不容變易,形成舉世獨有的考試院與監察院,如此臃腫的組織,加上1998年艱辛精簡台灣省長,竟尚有無所事事的省主席及省諮議會。3萬6000平方公里土地幅員的台灣,國際歸類為「單一國家」。但政府未善盡組織改造,俾可增進人民權利與國家競爭力,而放任成罕見的「肥胖症」政府。此外,當國人呼籲「新憲法」,更被多所恫嚇成寒蟬一般。

行政體系罔顧主權在民的精義,代表民意監督行政體系的立法院,執政黨竟以祭出黨紀方式,要求立法委員違逆民意趨向。全球民主國家為避免代議制度的失靈,兼為尊奉主權在民的抉擇,全民公投已被公認為決定國家前途的最佳方式。具體事例包括:加入歐盟或接受歐元的決定、蘇格蘭可否脫離英國而獨立,均由全民公投來確認人民的抉擇。台灣不但將全民公投汙衊成洪水猛獸,訴諸直接民意機制的《公民投票法》,竟形成諸多實質與程序的障礙,致使甚至攸關台灣前途與中國簽訂的ECFA(兩岸經濟協議),連訴諸公投都無法成案!吾人須知,藉由全民公投認可重大決策,是唯一行穩致遠的安全閥。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP