理專不會告訴你的B股基金真相
每年多1%分銷費用 長期績效差很大

當理專建議買免收手續費的B股基金,最好要拒絕,為什麼? 這是對投資人大大不利的金融商品,卻在很多銀行的財富管理部門大行其道。

2015/05/06 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:朱美宙

什麼?連公股行庫為了衝刺財富管理部門的手續費收入,也要開始加強賣B股基金!」一名境外基金業者透露了來自銀行銷售通路的最新策略。對於熟悉「B股基金」的人來說,這種經營策略,擺明了是要慷投資人之慨,因此對公股行庫也下海買B股直呼不可思議。

所謂「B股基金」,不是指投資陸股B股的共同基金,而是手續費後收型基金的泛稱。一般來說,投資人在銀行通路申購基金,都要先付手續費,通常股票型基金的手續費是3%、債券型基金1.5%,但銀行理專都會給予折扣,約要付出5折至3折,但總是一筆費用。

「還沒有開始投資,也不保證一定獲利,就開始付手續費」的投資觀念,持續挑戰著台灣人的投資習性;於是,同一檔基金依不同收費方式區分的基金級別,應運而生。

長期投資 比較能賺到錢?

一般來說,A股的基金級別屬於手續費前收型基金,B股即為手續費後收型基金,各基金公司的制度不同,基金級別不一定全用A、B股標示,也有用X、Y區分,都是用來區分不同的手續費收取方式。

根據B股基金的規範,投資人申購時,雖然標榜只要持有滿四年就不用手續費,若持有未滿1年就贖回,得扣基金淨值4%的手續費,此後逐年遞減的方式收取一定比例的贖回費用,未滿2年扣3%,未滿3年扣2%、未滿4年扣1%等,直至第5年起,才不需要負擔額外費用。有些B股基金的遞延年限是3年,規定各有不同。

因此,理專在向客戶介紹B股基金時,「長期投資」是最常運用的詞彙,「反正基金都要長期投資,不如先省下前收的手續費吧。」理專說,長期投資比較能夠賺到錢,比較符合客人的利益。但,真的是這樣子嗎?

表面上,B股基金較有利於長期投資,最適合以配息收益為主的債券型基金,但銀行通路與基金業者沒有強調的是「每年最高1.5%的分銷費用」,隱含在基金淨值裡扣抵。

分銷費用,即為基金業者的銷售費用。投資人在申購B股基金時不用支付手續費,其實是基金業者先幫投資人墊付,再逐年用分銷費用賺回,只有投資人提前贖回,才需要支付手續費。

由於基金業者等於先墊付原本應由投資人支付的手續費,整體費用甚至比手續費前收型基金A股的收入還高,對於想要衝刺財富管理手續費收入的銀行業者,B股等於是一個亟待開發的寶藏。

這也是為什麼會有原本沒有手續費後收型基金產品的境外基金業者,會受到公股行庫主管「設計B股基金」的業務要求。B股基金的申購多以債券型基金為主,隨著全球股市的熱絡,公股行庫對於新產品的要求沒有那麼急迫,但基金業者對於連公股行庫也要全力衝刺手續費收入,留下了深刻的印象。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP