堅持不妥協的美好花生

自從WTO開放國外農產品銷售後,政府為了保障農人收益,鼓勵農戶休耕以換取津貼,這樣的政策引導下,導致許多良田廢耕,務農人口出現斷層。直到2013年政府微幅修正農業政策,開始鼓勵耕種,也因為這樣,鍾家除了收購花生原料外,也開始自己耕種花生。

2015/07/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

來到花蓮的鳳林,隨著梁郁倫走進家裡客廳,就感受到濃濃的人情味。她的公公鍾伯伯拿出有機栽種的大白柚,婆婆鍾媽媽又端出自家煮的花生甜湯招待來客,鍾順龍和梁郁倫夫妻倆一邊燒水泡茶、一邊介紹「美好花生」。把好東西分享大家的這份誠意,正是孕育「美好花生」的初心。

美好的背後是研究與堅持

吃著鍾媽媽的水煮花生,順龍說現在市面上,要吃這樣的水煮花生,實屬不易呀!因為原物料高漲,花生產量少,而且一般市場賣的水煮花生,為使賣相佳,多半漂白過。

尤其自從WTO開放國外農產品銷售後,政府為了保障農人收益,鼓勵農戶休耕以換取津貼,這樣的政策引導下,導致許多良田廢耕,務農人口出現斷層。直到2013年政府微幅修正農業政策,開始鼓勵耕種,也因為這樣,鍾家除了收購花生原料外,也開始自己耕種花生。


美好花生除了向在地的花生農收購花生外,順龍也開始嘗試栽種花生。

順龍曾擔任報社攝影記者,也從事影像創作。四年多前,因媽媽想把手工炒花生的生意收起來,他想起餐桌上即將消失的自家味,心有不捨,便和當時在藝術基金會工作的妻子郁倫商量返鄉接下媽媽的好手藝,並開啟美好花生品牌經營之路。

做吃的門檻不高,但順龍認為品質的要求必須嚴謹、執著,才能做出美味,也讓客戶安心。他以創作藝術的態度去面對所接手的炒花生生意,從原料開始,挑剔每一顆花生的色澤、大小、長相,嚴選出品質最佳的花生,才能進入製程。花生醬的製作,更因為堅持絕不添加防腐劑,所以在研發過程中,為了做出食物美味和穩定性,請教不少專家與達人,花費許多時間與心力。

用花生串連厝邊情感

經營四年多的美好花生,在生意路上的摸索與跌撞,讓順龍、郁倫對於成本的拿捏更加有概念。製程中有些工序可用機器來節省人工成本,但他們仍堅持剝花生的工作要發包給鎮上的鄰居鄉親。郁倫翻出鄰近阿婆剝花生的照片,這些厝邊近鄰一邊剝花生、同時打開話匣子,熱絡的氣氛及互動的美好時光,歷歷在目。

goodeatss_002

剝花生這小小的零工,讓鄰居鄉親們彼此互動更加熱絡,也成為他們的生活重心之一。美好花生/提供

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP