財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

影響股價漲跌的兩個關鍵因素:EPS及EPS成長率!

大抵而言,大部份的投資人最重視的是股價的漲跌,也就是本益比的變化,而市場短期影響本益比高低的兩個關鍵因素就是 EPS和EPS成長率。

2015/10/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:雷浩斯

螢幕快照 2015-10-08 上午11.59.25
價值投資獲利的來源有兩個:1.內在價值的成長。2.本益比的變化。

內在價值的成長包含:EPS的成長率和公司能發給股東的現金股息,以及公司本身成長所需要運用的資金多寡。

本益比的變化則代表:低估、合理、和高估這三個區間帶,這三個區間帶代表股價和內在價值之間的缺口變化,同時也代表了投資人可以買入、持有、或者賣出的機會。

大抵而言,大部份的投資人最重視的是股價的漲跌,也就是本益比的變化,而市場短期影響本益比高低的兩個關鍵因素就是 EPS和EPS成長率。
EPS代表一間公司獲利的基本盤,只要該公司的EPS穩定,就可以使用最常用的估價法『本益比』來推測它的股價區間帶,我們以美律來看:

螢幕快照 2015-10-08 上午11.41.12

美律這五年來的EPS持續成長,尤其是2013年EPS:5.83元,成長率高達113.87%,比前一年增加快一倍,所以當年股價最高到快要146元。隔年EPS持續成長到6.72元,雖然成長率開始下滑許些,EPS創下這幾年的新高,股價也突破前年高點,到175元左右,本益比高達26倍,持股投資人收獲頗豐。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP