只是「久坐不動」也會傷身體?
久坐對健康的危害,比你想像中還大

在現代生活中,習慣久坐的人似乎越來越多了:學生坐著上課、坐著打報告;上班族坐著辦公、回家坐著休息⋯⋯。然而,這種久坐的生活型態,看似輕鬆,卻會對身體造成許多傷害。以下這支TED-ED,便來告訴你,久坐究竟會對你的身體產生什麼影響。

2016/07/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

根據這支影片表示,坐一下子的確可以消除緊張, 或是讓人們在運動後恢復體力;然而,當我們「坐下的時間」遠多於「活動的時間」時,便可能對身體產生負面影響。

坐太久,腿麻又水腫

 

 

 

 

 

 

 

首先,由於我們坐下時,身體多呈現一種讓脊椎受力不均的姿勢,因此,如果習慣久坐的生活型態,長期下來可能會造成「椎間盤磨損」,並且「過度操用部分韌帶和關節」。另外,當人們彎腰坐著時,還會限縮到胸腔,這也會間接減少填充進肺部和濾進血液裡的氧氣量。

除此之外,人們的骨骼周圍有組成人體軟組織層的肌肉、神經和血管,而「坐下」這個動作,便是在擠壓它們。事實上,這些嬌嫩的細胞也的確會感受到壓力。從這個角度來看,當我們久坐後,覺得下肢麻木、腫脹,可能便是因為在某些承受最大壓力的部位裡,神經、血管會被阻斷,阻礙神經訊號,進而導致下肢麻木,並使流進下肢的血液變少,造成下肢水腫。

坐太久,脂肪燃燒不夠多

除了腿麻、水腫之外,久坐的生活型態,也會影響到脂肪的燃燒。畢竟,久坐會暫時讓「脂蛋白脂肪酶」失去功用,而因為「脂蛋白脂肪酶」可以在血管壁裡,摧毀血液當中的脂肪,也因此,在我們坐下的時候,很難跟運動的時候燃燒一樣多的脂肪。

坐太久,專注力下降

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP