金舒醫護-舒痛大調查

謝金河:小英總統親口告訴我...
外資、內資課稅不同,是我心裡最大的痛!

今天民進黨執政,若不能改變過去國民黨的錯誤政策,那麼政黨輪替價值何在?

2016/07/27 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:謝金河

日本野村總研經濟學家辜朝明先生再度應《財訊》雙週刊之邀返台演講,七月十四日下午,我陪同辜先生入府晉見小英總統,陪同的還有甫接任兆豐金控的董事長徐光曦、凱基證券董事長魏寶生、元大寶華研究院院長梁國源,及富邦金控經濟學家羅瑋先生。

過去在馬英九總統時代,我多次陪同國際級經濟學者入府晉見馬總統,大都是行禮如儀的官式訪問及拍照留念,大約二十分鐘左右就結束;這次入府晉見小英總統,府方通知見面時間延長到一個小時,我們走進總統府,不是登上二樓會客室,而是直接在一樓的會議室,這個改變讓我直覺小英總統似乎想多聽聽大家的意見。

小英總統見到辜朝明先生,話匣子一開,說他們已是老朋友了,小英總統特別向辜朝明先生說,他是辜寬敏先生最驕傲的兒子,兩人從此展開對話,辜先生先恭賀小英當選總統,隨即把他這次演講內容簡單再作一次歸納,他認為全球靠印鈔票解決經濟問題的寬鬆政策已走到極限,不論是印鈔票、低利率、負利率,甚至是直升機撒錢,都無法解決當前的經濟問題,他認為私營部門不再借錢,政府必須舉債擴大投資,但政府要借錢,必須先說服人民。

經濟困窘中 政府加稅要十分慎重

辜先生此時話鋒一轉,認為在經濟困窘中,政府加稅要十分謹慎,他舉日本安倍政府幾項加稅政策,結果都造成企業界人士的積極避稅效應,他認為企業家不能專注在企業的興革求變上,反而把精力花在避稅上,這是國家經濟的損失。

辜先生結束發言後,我也順著辜先生的論述,向小英總統說出了我的幾項建言,一是稅制的大計,我向小英總統報告說,民進黨在競選過程中不斷訴求說,在經濟未好轉之前,政府絕不加稅;但是,小英總統當家,民間感受到的全都是一面倒的加稅,包括為了長照要調升營業稅及遺贈稅,甚至最近爭議的房屋稅。

我建議總統,假設一定要調升遺贈稅,不論是20%或30%,一定要有精算團隊試算,遺贈稅調20%或30%,到底稅收會增加或減少?假如調升遺贈稅,政府稅收不增反減,這又將造成經濟的重傷害,這是避稅的效應。

現在政府還未明確表示遺贈稅將調升,但是避稅效應已展開,今年上半年贈與稅大幅成長,可以看出有人在遺贈稅調升前,趕緊辦妥贈與手續;因此,我建議小英總統在沒有十足把握之前,調升遺贈稅務必慎重;同時,千萬不要讓民眾錯覺,民進黨是一個只會加稅的政府。

第二個問題仍與稅制有關。我向小英總統報告,今年上半年有七成券商賠錢,這不是證券業不努力,而是不合理的稅制規範讓證券業變成「慘業」,很多營業員月領22K,被迫去開優步(UBER)或計程車求生,請小英總統必須正視這個現象。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP