535期周年慶通路活動

「付寶」二字算支付寶商標?
歐付寶發表聲明 抨擊台灣部會不同調

台灣有歐付寶、智付寶等多家支付業者採用「付寶」字樣,日前中國支付寶要求智財局撤銷相關商標許可,引起爭議。

2016/09/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

智財局雖傾向沒有違反商標權,但經濟部訴願委員會卻認定必須撤銷台灣方含「付寶」兩字的商標,今日歐付寶更發出新聞稿,抨擊判決的不合理,並表明將提起行政訴訟。

以下為歐付寶新聞稿全文:

兩岸商標戰,行政部門卻各自不同調!8/3 「經濟部訴願委員會」竟然已經決議,「…付寶」僅為大陸支付寶專屬使用,台灣公司不得侵權盜用!!

針對此消息,歐付寶董事長林一泓表示:

由於支付宝(大陸廠商)要求台灣經濟部智財局=>撤銷台灣所有使用類似「付寶」二字商標(廠商為了自身的利益而有過度或不合理的舉動,在商場上是可以被理解的,行政部門無須隨之起舞),但是智財局現在卻真的要禁止所有「付寶」二字的註冊,而給予支付宝專用的權利!意思就是台灣五家電子支付專營機構當中,就有兩家包括「歐付寶」、「智付寶」皆侵權且必須改名了嗎?

 

以「…付寶」為字尾在中國的商標多達 184 筆商標並存,其中已經核准註冊的商標多達128 筆商標核准註冊,在中國大陸的消費者也沒有造成誤認的情況,支付寶也沒能讓大陸的「…付寶」消失,雖然此爭議智慧財產局是支持我們的,但是它的上級單位「經濟部訴願委員會」卻認為「…付寶」是支付寶獨家的,台灣任何廠商都不能採用這兩個字, 這是一件非常不合理的事,所以歐付寶將在二個月內提出行政訴訟!

董事長林一泓更表示,支付寶在台僅得跨境業務,且依現行法規是必須與經核可單位合作才可已經營其業務,是無法單獨以「支付寶」在台進行電子支付業務,在台灣市場上是否有混淆的疑慮,其實是顯而易見的,如今「…付寶」在網路上的概念只是支付的好用工具的形容詞罷了!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP