千年綠島大香菇不敵颱風
Google 街景聯手中研院留下最後身影

你平常會用 Google 街景看風景嗎?今年三月 Google 街景才結合 VR 虛擬實境技術,登上玉山探索台灣高山美景;現在他們宣布與中研院、澳洲昆士蘭大學以及 NGO「The Ocean Agency」合作,推出台灣首次海底街景服務,要讓大家在手機或電腦前就可以 VR 一探台灣與世界的海底美景。

2016/09/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

事實上,這些世界各地美麗的海景是由 Google 團隊與 The Ocean Agency 合作,採用特製的全景攝影系統「SVII」所拍攝。過去四年間,The Ocean Agency 的「海底足跡」以遍及全球 26 個國家,累積超過 60 萬個海底環景影像。而這次 Google 台灣宣布聯合中研院、墾丁國家管理處與澳洲昆士蘭大學等多個間單位,一次公布墾丁、綠島、澎湖等台灣三地的海底實景;其中兩個禮拜前因颱風遭受破壞的「綠島千年大香菇」,也能透過 Google 街景再次回味其壯麗。

 

Google 亞太街景負責人魏薌君表示包括這次公布的海底街景在內,目前所有的 Google 街景都能透過 Cardboard 以 360 度 VR 環景觀察。The Ocean Agency 創辦人 Richard Vevers 這次也親自來到台灣,說明其「SVII」裝置是結合海底摩托車與 360 度全景攝影的海底拍攝技術,能以時速 4 公里的速度穩定前進,潛水員則可在後方以每 3 秒一張 360 度的高解析度連拍影像完成攝影。

中研院生物多樣性研究中心鄭明修博士也說明海景街景的拍攝過程。這次中研院與 The Ocean Agency、昆士蘭大學共同拍攝,不少得力於中研院在綠島的海洋研究站。另外他也跟大家敘述上次莫蘭蒂颱風結構完整,所造成之迎風面海岸海水堆升現象威力十分驚人,讓高 10 公尺,世界最大的單體微孔珊瑚「綠島大香菇」也不敵其威力。他也肯定 Google 對紀錄台灣珊瑚礁影像所作出的努力。

目前 Google 海洋街景已經上線,大家可以點擊連結,一起來看看美麗的台灣海洋吧!

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP