墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

WiMAX產業苦主 午陽集團賴富源垮台

今年中左右,台中的有線電視系統商威達雲端,悄悄更名為大台中數位有線電視,連公司的董監事全部更換,據知情人士透露,新任的董監事都是原經營者午陽集團負責人賴富源的債權人。

2016/10/07 出處:財訊雙週刊 第 513 期 作者:黃靖萱

這不只是一家有線電視經營者的更替而已,而是一個曾如日中天的集團垮台。

賴富源從台中房地產起家,事業版圖還橫跨有線電視、飯店等領域,也以ROT(承租、經營、移轉)模式,標下台中洲際棒球場的營運開發權利,甚至曾傳出他要成立中華職棒第五隊。

而他最有名的事蹟是當年以黑馬之姿,打敗中華電等搶到WiMAX執照,接連成立威邁思與大同電信。

但受WiMAX這項失敗的科技政策影響,去年8月,兩家電信公司開始停止服務,賴富源投入的百億元也付諸流水,埋下集團兵敗如山倒的禍根。

影響所及,連賴富源旗下的資產都在一一變賣。

包括其所投資、曾以台中最貴五星級飯店打出名號的日月千禧酒店,自前年被精銳科技董事長買下多數股權後,現在賴富源已經連小股東都不是了。

原本,賴富源在去年時也不斷兜售有線電視系統威達雲端,旺旺集團蔡衍明曾派人實際進行過DD(盡職審查),卻發現賴富源將旗下事業的財務,如建設以及當年向經濟部申請科專計畫所建的光纖等都綁在一起,難以切割,再加上開價過高,這樁交易案最終沒有成功。歷經過輝煌、無役不與,如今賴富源卻完全銷聲匿跡,令人不勝唏噓。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP