吳嘉隆:當黑天鵝變成白天鵝

川普當選後,美國金融市場出現強力反彈,黑天鵝一夕間變白天鵝;但是,市場的提前反映與過度興奮,會不會變成新的黑天鵝?值得民眾關注。

2016/12/01 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:吳嘉隆

美國大選前,川普被視為黑天鵝,主流社會裡的精英,幾乎都是一面倒看好希拉蕊。等到川普意外勝出後,金融市場反而出現強力反彈。美股大漲,還創歷史新高,美元指數則衝破100點大關,美國10年期公債殖利率也急漲。

這根本就是川普當選的慶祝行情。黑天鵝居然一夕之間變成了白天鵝。換句話說,川普在改變美國之前先改變了華爾街。據彭博報導,開票深夜,併購大亨卡爾.伊坎從川普總部回來後,就決定拿出10億美元來買美股。可以想像,他不會只是一個人,背後應該還有華爾街友人跳出來為川普護盤。不過,大亨決不會拿自己的錢開玩笑。所以,開票當晚一定有事發生,讓華爾街頓悟了。

表面上看,川普發表勝選感言時,態度謙卑,語調誠懇,完全不是狂人模樣。這確實讓很多觀察家安心不少。但,讓華爾街頓悟的原因是,開票當晚居然還冒出另一隻黑天鵝,兩隻黑天鵝撞在一起後形成了「川普+」,是選前華爾街沒有預料到的局面。也就是說,如果只是川普當選,還不會這麼有戲劇張力。這另一隻黑天鵝就是共和黨同時拿下參眾兩院的多數,形成完全執政。

這就讓華爾街看傻眼,同時也明白了,川普的財經政策很可能透過同黨控制的國會來順利推動。美國上一次完全執政是2010年,所以民主黨歐巴馬的政績,主要是在2008年主政後的前2年做出來的。上一次共和黨完全執政則是2006年的小布希時代。

華爾街大亨很快看懂了,川普的減稅主張對企業有利,解除金融管制對華爾街有利,所以,「川普+」這樣的勝選根本不是黑天鵝。

這至少引出一個新問題,就是華爾街會不會興奮過頭,反而給聯準會貨幣政策添加難題。聯準會要升息,最好是能在下面三個條件下來進行:美元指數不要太強,10年期公債殖利率不要衝太高,以及人民幣不要太過貶值。因為川普,這三個條件恰恰都不具備,但是市場已經把12月升息完全定價進來了。

現在的最新情況是在明年的升息速度上。原本聯準會的規畫是升息兩次,目前市場逐漸採信會升3次。問題是,川普的財經主張有許多要經過國會的討價還價,估計要1年的時間,可是在此之前,美元的強勢,長期公債殖利率的衝高,以及人民幣的貶值都會讓美國經濟承受壓力而放緩。

川普不再是黑天鵝,但是,市場的提前反映與過度興奮,會不會反而變成新的黑天鵝?是很值得關注的議題。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP