元大金控

謝金河:請問蔡總統:台灣如何再變猛虎?

蔡總統在《經濟學人》以「讓台灣再度變成猛虎」為題發表專文,和川普主張有異曲同工之妙;但川普有方向,台灣必須拿出具體作為。

2016/12/01 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:謝金河

今年70歲的美國地產大亨川普,因席捲中、西部選票,意外成為美國第45任新總統,還沒有登上總統大位的川普,已經改變了這個世界。

歷史上,從來沒有未就任的總統當選人有如此力量撼動世界,川普恐怕是唯一的一位。這次我隨宋楚瑜先生出訪祕魯,參加亞太經濟合作會議(APEC);川普在APEC熱烈討論全球化、自由貿易的時候,立刻給大家端來一盆冷水,他宣布明年元月20日上任後,立即終止《跨太平洋夥伴協定》(TPP),讓率先在國會通過TPP的日本傻眼,全球自由貿易也因為川普敲響警鐘。

川普還沒上任 
金融市場先大風吹

原本把川普當成黑天鵝的全球金融市場,卻完全走出新格局。首先從川普當選以來,資金淨流入美股至少逾6百億美元,美國道瓊指數也從原本跌破1萬8千點到飛越1萬9千點大關,美股頻創歷史新高。

資金重返美國,也讓美元指數寫下102.05點,創2003年以來新高紀錄,全球主要國家貨幣相對美元貶值,川普還沒上任,什麼事都沒做,已經撼動了整個世界,特別是敏感的金融市場,就像一陣大風吹,資金跟著川普卡位、尋找新出路。

明年元月20日川普上任,在全球熾熱的民粹風潮中,他擅長把問題化成二元對立,聲稱問題交給他就可迎刃而解,這種有別於傳統政治精英常陷入複雜的言語藝術窘境,使得川普總能在備受爭議的焦點中出奇制勝。

例如,他說要讓墨西哥政府出錢築萬里長城;趕走在美國的穆斯林,這些傳統政客不敢觸及的敏感話題,川普都能四兩撥千斤。

壹傳媒創辦人黎智英看川普現象,直說將帶來驚喜!他說,川普會贏是因為他「提神」,不像其他候選人全是「悶蛋」。這個提神與悶蛋說,也訴說了川普政策給大家帶來期望,其中只有一個核心,就是川普喊出的口號:讓美國再次偉大(Make America Great Again)!這句話人人聽得懂,而且打動美國人的心;也讓大家想起1981年雷根上任總統前也喊出Let's Make America Great Again!頗有異曲同工之妙。

看到川普讓人想到35年前的雷根,因為80年代美蘇冷戰,美國聯邦基本放款利率曾飆到20%,雷根主導供給面經濟學,以減稅刺激有效需求,讓利率從高峰急轉直下,也讓蘇聯在軍備競賽解體;如今川普以雷根為師,讓人對美國再次偉大燃起憧憬。

川普祭出減稅 
是險招也是高招

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP