11.29 台中市勞工局論壇

梁寶華:台股的暗黑遊戲

這一期《財訊》雜誌的封面故事《獨家踢爆無良老闆搬錢黑幕》,了解那些不斷濫發可轉債公司老闆們的背後意圖,甚至根本就不要去碰這些經營者意圖不明的公司股票。

2016/12/06 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:梁寶華

酒酣耳熱之後,一位在一家上櫃公司擔任多年總經理的老朋友卸下心防說,他們公司最近有不少利多,業績成長很可觀,他們公司的董事長已經從海外匯錢進來,準備慢慢布局買一些自家公司的股票。

朋友話中的好意,只能心領。而接下來的3個多月,果然看到這家公司的股票大漲一倍有餘。於是,「千線萬線不如一根內線」的市場傳聞,又再次獲得印證。

當然,最讓多數小股東深惡痛絕的,就是這些透過境外、以外資身分轉進股市先賺一手的無良老闆們。

不少上市櫃公司的老闆們,禁不起股市價差的誘惑,他們手握股權與經營權,完全清楚自家公司的經營前景,自然就可以用各種不同名義事先布局,等到大賺一波後出場,留下那些最晚接手的小股東們徒呼負負了。

類似的惡劣行徑當然還不止於此;這一期《財訊》獨家調查報導的可轉換公司債,原是公司籌募資金的管道之一,現在竟然成了無良老闆們坑殺小股東的工具。這些受害的股東們甚至不清楚這些公司為什麼要在如此低利環境下發債;也不會清楚買得到可轉債的特定族群,還可以在債轉股之後的股價波動間,大賺一波價差。

至於根本分享不到可轉債利益的小股東們,不但要分擔公司的發債成本,還得遭受股東權益被稀釋的損失。這世上壞人本來就很多,如果自己弱小,就該懂得如何去武裝自己。想在股市進出卻不願多花心思的投資人,起碼該看看這一期《財訊》雜誌的封面故事《獨家踢爆無良老闆搬錢黑幕》,了解那些不斷濫發可轉債公司老闆們的背後意圖,甚至根本就不要去碰這些經營者意圖不明的公司股票。

值得注意的是,本刊還特別從近1千7百家上市櫃公司中,篩出52家發行4次以上可轉債的公司名單,投資人應該小心檢視這些公司的現況,避免誤觸雷區造成自己的投資損失。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP